http://store.yahoo.co.jp/tantan/30260.html
一人暮らしということでしたら大きいのではないでしょうか?
一度に炊いて冷凍庫に保管する方法もありますが、毎日炊いて美味しく食べようとお思いでしたらやはり三合炊き程度にした方がよろしいのではないでしょうか。
また、個人的な感想なのですが大きい炊飯器で少なめに炊くとあまり美味しくない(水加減の問題のような、べちゃっとした)ご飯になってしまうこともあります。釜が大きい分消費電力も多そうですし。
ということで、三合炊きをおすすめいたします。ちなみにわたしは友人とのルームシェアで、三合炊きを使っております。
5.5合炊いて、あまったご飯は冷凍庫に入れ食べるときに
レンジで解凍すればよいので問題ないと思いますよ
http://meiling.chu.jp/hozon.htm
>ご飯・パン(保存期間約1ヶ月)
ご飯→ ご飯は炊きたての熱いうちに、1回量ずつ平らにならしてラップで包み、適度に冷まして冷凍保存。(熱いまま冷凍庫に入れるのはあまりよくない)
●解凍は
電子レンジで解凍加熱。150gで約2分30秒を目安に。
なるほど、けっこう保存できるんですね。
5.5合炊きだからといって5.5合炊かなければいけないと言うわけではありませんよ。5.5合炊きとは0.5or1合から5.5合まで炊けるという意味だと思いますので。(基本的に茶碗1杯でも0.5合いきません)。
そのため、少ないということはもちろんありませんし、大量に炊いても冷凍保存してレンジすれば大丈夫だと思います。
実際、私は最初に3合くらい炊いて冷凍保存して毎回レンジして食べています。毎回炊飯器使わなくていいので、お薦めです。
やはり話を聞いていると3合くらい炊く方が多いので、5.5合は無駄に大きいかなと思っています。
茶碗1杯で半合行かないとすると、昼間いなくて外食も多い私だと3合食べるのに一週間以上かかってしまいそうですね。そう考えると5.5合たく必要性がないのに5.5合炊きの炊飯器は無駄に思えてきます。
http://store.yahoo.co.jp/tantan/30260.html
一人暮らしということでしたら大きいのではないでしょうか?
一度に炊いて冷凍庫に保管する方法もありますが、毎日炊いて美味しく食べようとお思いでしたらやはり三合炊き程度にした方がよろしいのではないでしょうか。
また、個人的な感想なのですが大きい炊飯器で少なめに炊くとあまり美味しくない(水加減の問題のような、べちゃっとした)ご飯になってしまうこともあります。釜が大きい分消費電力も多そうですし。
ということで、三合炊きをおすすめいたします。ちなみにわたしは友人とのルームシェアで、三合炊きを使っております。
やっぱり少なすぎるとうまく炊けませんか。リンクを貼っていただいた炊飯器もさほど値段が変わりませんね。検討してみます。
・部屋が狭く、置く場所に困る
・大きくてデザインが気にくわない
・小食で、ご飯を冷凍する習慣がない もしくは冷凍するのがめんどうだ
以上のことがない限り大丈夫だと思います。
友人が沢山来る場合など、大人数で使う場合には重宝することも予測されます。
やっぱり少なすぎるとうまく炊けませんか。リンクを貼っていただいた炊飯器もさほど値段が変わりませんね。検討してみます。