*霜の取り方に関する回答や「新しい冷蔵庫を買う」という提案は求めておりません。
古くなった冷蔵庫はドアのゴムパッキンが硬化変形して密閉が悪くなっています。まずこれの交換が一つ。もう一つはマメに霜取りをしてやることです。冷却板に付いた霜はより多くの電気を消費させますが、多く消費した分は新たな霜を凍らせることに使われます。雪ダルマ式に霜が増えますので霜取りしてやれば総量が削減できます。もう一つはドアの開閉の回数と時間を減らすことです。開閉する前に作業の内容を整理しておきます。以上の三点がポイントです。
冷蔵庫の霜は空気中の水分が凍ったものです。
食品はきちんとラップにくるんで、水分の蒸発を抑えましょう。
また部屋の空気との入れ替えを避けるため、ドアの開け閉めはなるべく少なく短時間で行うようにしてください。
ありがとうございます。
ラップも安っぽいものだと結構な量の水分を通してしまうんだったと思いますが。
http://www.ponkotsu.net/diary/20051026.html
http://cebu.jocv.net/blog/index.php?eid=106
http://feng3.cool.ne.jp/seigyo.html
参考になればいいのですが!
いずれも霜取りの方法が書かれています。この質問では霜が付かない方法/霜の付きを抑える方法を求めております。せっかくですがこの質問に対する回答の条件を満たしておりません。
なお、実質的にURLのみでコメントのない回答を好ましく思わない質問者のかたもおられるようなのでご注意を。
霜は庫内の水分が蒸発したものだから、水分がとばないように蓋をしっかりするとか。たまに寝るときにスイッチを切っても、朝までくらいだとそんなに庫内の温度は高くならないので、霜とりをこまめにするしかないのでは。
ありがとうございます。食品が少ないときを狙ってこまめに霜取りするという方法が基本のようですね。
http://q.hatena.ne.jp/1150531484
ドアの開け閉めが多いのですか?
そうじゃないとすれば、ドアのパッキンが歪んでて隙間ができて
いると、思います。
あとは、部屋の湿度を抑えるとか。
ありがとうございます。
霜が冷蔵庫の効率を下げてしまうのですね。ありがとうございます。