それぞれの地域だけに伝わるもので構いません。
詳細が載っているサイトを教えてください。
国内限定でお願いします。
http://www.hokuchin.co.jp/webkounosyohokurikunuka.htm
冬場に動物性蛋白質を摂取しにくい環境であった北陸では、海産物の保存食が多く伝えられています。
http://liaison.tokyo-u-fish.ac.jp/sinbun/20020306.htm
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/economy/unique/index5.shtml
特にフグの卵巣をぬか漬けすることによって、毒抜きをする技術が開発され、珍味として重宝されています。
http://www.sanko-seika.co.jp/blog/index.php?/archives/61-.html
http://blog.livedoor.jp/t1624k/しゃぶり豆のとこ、見てください!
http://den-syo.com/syouhin.htm
参考になればいいのですが!
山梨県:アワビ煮貝
http://www.city.kofu.yamanashi.jp/kanko/brand/0207.htm
海のない山梨では貴重なタンパク源だったと聞いたことがあります。
岩手県北部では 乾燥させた大根と葉っぱですね~ 冬になる前に
熱湯で湯がいて干しておくんです。
すると 何時まででも食べられます。http://www.vegefund.com/panfu/radish/radish.htm
あく巻き
鹿児島県で昔から作られている保存食だそうです。
三角ちまき
http://e-farm.atori.net/products/daichi/
新潟の保存食
きりたんぽ
http://www.daiichikaikan.co.jp/hp/etc/
元々はマタギ(猟師)の保存食だったそうです。
水餅というものがあります。
http://www.foodkingdom-miyagi.jp/shun/winter/02_1/02_1_4.html
鏡餅を割ったあとに、餅を保存しておく為のほうほうで、
田舎の家でまだ実際に行われています(山口県)。
あまり美味しいものでもなく、毎日水を取り替えないと
すっぱくなるなどしますが、今ではあまり知られていない餅の保存法です。
アイヌの伝統保存食で高級珍味 鮭トバ
これはすごくおいしいです。私も毎年1キロぐらいは食べます。
そのままかじって食べることもできますが、細かくきざんでオーブンでこんがり焼いて食べたり、お茶漬けにふりかけて食べると極上の鮭トバ茶漬けができあがります。
香ばしい鮭のかおり。濃厚で自然なうまみ。生の鮭では味わえない贅沢なおいしさです
日本酒に合います。
地元の人は鮭トバの皮の部分を焼いて食べるのが贅沢な味わい方とされています。
http://www.nashityu.com/tinmi1.html
http://www.kudousuisan.com/saketoba/index.html
http://www.kanitaro.net/kanitaro/7.1/10050/
http://www.h-himono.com/main/039.html
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