脂肪酸の割合についてなんですが、不飽和と一価と飽和の脂肪酸の比が3:4:3が良いとされています。自作の献立の成分値が多価8.27g、一価15.43g、飽和13.61gになりました。これを3:4:3に換算して評価するときどのように計算すればよいのしょうか。算数に弱いのでかみくだきでお願いしますf(^^;)

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/06/26 22:13:40
  • 終了:2006/06/27 00:55:18

回答(2件)

id:ootatmt No.1

ootatmt回答回数1307ベストアンサー獲得回数652006/06/26 22:25:48

ポイント45pt

全部の量を足して10になるように計算しなおします。


まず、多価8.27g、一価15.43g、飽和13.61g を足して、37.31

これを10で割ると、3.731

この 3.731 でそれぞれの値を割ると、

多価 2.2、一価 4.1、飽和 3.6 となります。

つまりそれぞれの比は、2.2:4.1:3.6 です。

もっと大雑把に、2:4:4 としてもいいでしょう。

id:ma-030 No.2

ma-030回答回数83ベストアンサー獲得回数32006/06/26 23:55:54

ポイント45pt

最近はガイドラインが少し変わり、SMP比よりn6n3の脂肪酸の比率の方を重視するようになりました。

3:4:3を丸で表すと、

●●●と○○○○と◎◎◎割合ということになります。

丸は全てで10個。

10個のうち、●と○と◎のそれぞれいくつか?

というかんじです。


つまり、合計の脂質重量があると思いますので、その3/10が不飽和脂肪酸の割合で、4/10が一価、3/10が飽和脂肪酸ということになります。

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