例)トンカツで言えば豚肉を薄く(クレープのように)何層かにして揚げる変わった調理法。
ホームページをご記入して下さい。
和食の出汁と素材の持つ旨みを盛り込んだ創作料理
上賀茂トマトと茄子のパスタ・・とかイタリア料理っぽいところもあり面白いです。
でも和食は、和食。
現代的ということでしょう。
http://www.enkaibook.com/k023ichibakoji.html
市場小路 寺町店
ここの“もち豚とポテトのとろ~りチーズのロールカツ 780円”は、
かなりオリジナルでとってもおいしいですよ。
たぶん何か裏ワザがありそう。裏ワザは聞けませんが・・・
超有名ですが瓢亭の『朝粥』に添えられる半熟卵。
ただの半熟卵とは思えない。特製の醤油たれを掛けただけ?。 でも一度食べるとまた食べたくなるんですよね。 お粥にかけるしょうゆベースの葛あんの秘密も知りたい。 『瓢亭たまご』で用語集に入ってますねえ。
http://tabiroman.hp.infoseek.co.jp/kyotohyoutei.htm
http://skydays.exblog.jp/3619285/
京都の鱧料理は日本一だと思います。 鱧の吸い物を食べても地方だと骨きりが荒く舌触りが良くないことが多いのですが、京都はどこに行ってもOKで職人技が光ってます。 専用の『鱧きり包丁』を使っているからでしょうか、消費量が多いからでしょうか。 鱧寿司なんて地方では無理です。
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