例えば「給食を残す」「間食ばかりして家族とご飯を食べない」など。
http://www.y-mainichi.co.jp/article.php?id=5167
食べ残し問題は食育の面からも考えていかなければならない時代だと思います。
http://syokuiku.yomiuri.co.jp/0707.htm
↑はうまく食べ物を粗末にする問題を解決した事例です。
しょっぱなから、質問の趣旨とちょっと違ってすみません。
はなから脱線させて頂きます。
食べ物を粗末にする小・中学生
何故小中学生に限定するのでしょうかね?
強飯儀式的給食はいい加減にして欲しいんですが。
食育全般についてのデーターベースです
粗末にする子供も多いのでしょうが
ネグレクト関係の欠食児童の記事をご参考に
http://shokuiku2006.typepad.jp/blog/2006/06/index.html
2006年6月20日 読売新聞 夕刊 教育ルネサンスより
朝食を補う食べ物を出す学校が出てきた。
朝食を食べなかった児童が、「気分が悪い」と言って授業を抜け出し、保健室にやってくる。保健室には小さなスティックシュガーが常備してある。児童は水と一緒に砂糖を飲み込むと、再び教室に帰っていく。東京都足立区立足立入谷小学校では、昨年までこんな光景が繰り返されていた。
コメント(3件)
そばアレルギー程で無いにしてもなんらかのアレルギーがあって食えないってのもあるんです。
「”出された”物は残さずに食え時代」は過去の遺産ですよ。
本当の食物の無駄の問題はコンビニ弁当等買われずに捨てられていく食物に有ると当方は考えています。
「間食ばかりして家族とご飯を食べない」は”間食を買い与える親の方に問題あり”です。(小中学生の小遣いなんて知れてますから自分でそんなに買える程持っちゃいません。)
・もう一つ過去の遺産
スポーツの練習中は水を飲まない。⇒脱水症状・熱中症防止に薄い食塩・砂糖水を飲みます。(スポーツ飲料は少々当分多過ぎ)
P.S
反論コメントも無しで拒否リスト入りですか・・・
牛乳なんですが飲んだら呼吸困難になって即、大学病院行きw