日照時間は0-1時間程度で、
出来れば、スパイスとかの類じゃなく、
それ自体ががっつり食べられるような食用植物がよいです。
手間もかからず、多年草だと尚goodです。
ちょっと想像しているものとは違うかもしれませんが、
きのこ類とか、がっつりいけますよ!
あと、おもしろいサイトが有ったので、紹介させて頂きます。
「ヘミングウェイのベランダ菜園」
http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/0ittpan/seityou/jtukuru2.html
家庭でのもやしの作り方!
1週間から10日位で食べられる大きさに
もやし、ですか。
こういう質問だと当然ですよね。
ただ、もうちょっと、育てる、感があるやつがいいなあ。
農家出身なもんで、植物を育てるの自体が好きなもんで。
ちょっと想像しているものとは違うかもしれませんが、
きのこ類とか、がっつりいけますよ!
あと、おもしろいサイトが有ったので、紹介させて頂きます。
「ヘミングウェイのベランダ菜園」
いろいろあるHPですね。
ただ、どれが日照時間少なくてもOKなのか、そのあたりがちょっと。
キノコ類は光合成しないからいけそうですね。
ただ、実際にはどんなキノコがどのように可能なのか、
あと、土じゃなくて木に生えるキノコの場合、
そんな、木をベランダに持ち込むのがちょっと…
ふむふむ、ありがとうございます。
日照時間が1時間あれば、一般的な野菜(トマト、ナス、きゅうり等)はなんとか育つと思いますが、苗代や水やりの手間に見合う収穫量は期待できないでしょう。
多年草ということであれば、野菜類は難しいですね。柿、びわ、いちじく等の果樹になってしまいますが、ベランダでは到底栽培できません。
となるとお勧めは、かいわれ、もやし、豆苗等のスプラウトですね。各種栽培セットが販売されています。手間も少なく、栽培期間も短いので、いかがでしょう。
http://www.rakuten.co.jp/tg-shop/658483/
http://www.shopping-search.jp/search/link/dtp_0/so_8/pg_1/key_%A...
あと、二十日大根も、プランターで簡単に栽培ができて、生育期間も短かく、サラダにして食べられます。
やっぱり、この質問文でいくと、スプラウトとかはつか大根来ちゃいますよね。
収穫は副利的な感じで、
実際は、植物栽培自体が好きなので、もっと、栽培!って感じのものを探しています。
ミントのような多年草とかが好きだなあ。この条件でどうかは知らんけど。
みょうがはいいですよ!
日当たりなど気にしなくても、放置しても育ちます。
苗なんかは、ヤフオクでも売り出していますので、一度試してみてください。
天ぷらにしたり、薬味、漬物にしてもすごく美味しいです
ミョウガは面白いですね。
なるほど。
それにしても面白いページですね。
「それ自体ががっつり食べられるような」という条件には合わないかもしれませんが、ハーブ類は、多年草が多く日陰に強いものも多いので、ベランダ栽培におすすめです。私自身が団地住まいの時に栽培していた経験からおすすめなのは、チャービル、パセリ、ミント、ローズマリー、レモンバーム、タイム、青じそです。サラダやハーブティーでお召し上がりください。
http://ricyu.hp.infoseek.co.jp/h.htm
あと、「スイスチャード」もおすすめです。「1年草」とありますが、暑さ・寒さに強いので、寒冷地でない限りは越冬できます。
サラダや味噌汁でお召し上がりください。
これ、いいですね。ありがとうございます。
いろいろあるHPですね。
ただ、どれが日照時間少なくてもOKなのか、そのあたりがちょっと。
キノコ類は光合成しないからいけそうですね。
ただ、実際にはどんなキノコがどのように可能なのか、
あと、土じゃなくて木に生えるキノコの場合、
そんな、木をベランダに持ち込むのがちょっと…