日当たりの悪いベランダでも育てられる食用植物を教えて下さい。

日照時間は0-1時間程度で、
出来れば、スパイスとかの類じゃなく、
それ自体ががっつり食べられるような食用植物がよいです。
手間もかからず、多年草だと尚goodです。

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  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/07/31 05:15:10
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ベストアンサー

id:cihiro No.2

回答回数1ベストアンサー獲得回数1

ポイント17pt

ちょっと想像しているものとは違うかもしれませんが、

きのこ類とか、がっつりいけますよ!

あと、おもしろいサイトが有ったので、紹介させて頂きます。

「ヘミングウェイのベランダ菜園」

http://hemingwaysaien.seesaa.net/

id:match7

いろいろあるHPですね。

ただ、どれが日照時間少なくてもOKなのか、そのあたりがちょっと。

キノコ類は光合成しないからいけそうですね。

ただ、実際にはどんなキノコがどのように可能なのか、

あと、土じゃなくて木に生えるキノコの場合、

そんな、木をベランダに持ち込むのがちょっと…

2006/07/26 07:19:39

その他の回答7件)

id:HONMA9691 No.1

回答回数2529ベストアンサー獲得回数36

ポイント17pt

http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/0ittpan/seityou/jtukuru2.html

家庭でのもやしの作り方!

1週間から10日位で食べられる大きさに

id:match7

もやし、ですか。

こういう質問だと当然ですよね。

ただ、もうちょっと、育てる、感があるやつがいいなあ。

農家出身なもんで、植物を育てるの自体が好きなもんで。

2006/07/26 07:17:56
id:cihiro No.2

回答回数1ベストアンサー獲得回数1ここでベストアンサー

ポイント17pt

ちょっと想像しているものとは違うかもしれませんが、

きのこ類とか、がっつりいけますよ!

あと、おもしろいサイトが有ったので、紹介させて頂きます。

「ヘミングウェイのベランダ菜園」

http://hemingwaysaien.seesaa.net/

id:match7

いろいろあるHPですね。

ただ、どれが日照時間少なくてもOKなのか、そのあたりがちょっと。

キノコ類は光合成しないからいけそうですね。

ただ、実際にはどんなキノコがどのように可能なのか、

あと、土じゃなくて木に生えるキノコの場合、

そんな、木をベランダに持ち込むのがちょっと…

2006/07/26 07:19:39
id:Dursan No.3

回答回数98ベストアンサー獲得回数6

ポイント17pt

http://www.honda.co.jp/helloyasai/chishiki10/0002.html

ほうれん草、レタス、サラダ菜などの葉物も日陰でもいいとは知りませんでした。

id:match7

ふむふむ、ありがとうございます。

2006/07/26 07:20:25
id:daikanmama No.4

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント17pt

日照時間が1時間あれば、一般的な野菜(トマト、ナス、きゅうり等)はなんとか育つと思いますが、苗代や水やりの手間に見合う収穫量は期待できないでしょう。

多年草ということであれば、野菜類は難しいですね。柿、びわ、いちじく等の果樹になってしまいますが、ベランダでは到底栽培できません。

となるとお勧めは、かいわれ、もやし、豆苗等のスプラウトですね。各種栽培セットが販売されています。手間も少なく、栽培期間も短いので、いかがでしょう。

http://www.rakuten.co.jp/tg-shop/658483/

http://www.shopping-search.jp/search/link/dtp_0/so_8/pg_1/key_%A...

あと、二十日大根も、プランターで簡単に栽培ができて、生育期間も短かく、サラダにして食べられます。

http://okasoft.ddo.jp/yasai/hatukadaikon/index.html

id:match7

やっぱり、この質問文でいくと、スプラウトとかはつか大根来ちゃいますよね。

収穫は副利的な感じで、

実際は、植物栽培自体が好きなので、もっと、栽培!って感じのものを探しています。

ミントのような多年草とかが好きだなあ。この条件でどうかは知らんけど。

2006/07/26 07:22:07
id:ni-papaltuti No.5

回答回数86ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

もやしやアスパラが最適です

id:match7

確かに、この質問ではそうですね。

2006/07/26 07:22:18
id:aiaina No.6

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント17pt

みょうがはいいですよ!

日当たりなど気にしなくても、放置しても育ちます。

苗なんかは、ヤフオクでも売り出していますので、一度試してみてください。

天ぷらにしたり、薬味、漬物にしてもすごく美味しいです

id:match7

ミョウガは面白いですね。

2006/07/26 07:22:34
id:guffignited No.7

回答回数361ベストアンサー獲得回数14

ポイント17pt

むかご。

洗ったやつを電子レンジで加熱して、マーガリンでもバターでもつければがっつりいけます

http://www.yamaneko.net/yamaimo/

こんな感じ

id:match7

なるほど。

それにしても面白いページですね。

2006/07/26 07:24:36
id:daikanmama No.8

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント17pt

「それ自体ががっつり食べられるような」という条件には合わないかもしれませんが、ハーブ類は、多年草が多く日陰に強いものも多いので、ベランダ栽培におすすめです。私自身が団地住まいの時に栽培していた経験からおすすめなのは、チャービル、パセリ、ミント、ローズマリー、レモンバーム、タイム、青じそです。サラダやハーブティーでお召し上がりください。

http://ricyu.hp.infoseek.co.jp/h.htm

あと、「スイスチャード」もおすすめです。「1年草」とありますが、暑さ・寒さに強いので、寒冷地でない限りは越冬できます。

サラダや味噌汁でお召し上がりください。

http://kgarden.hp.infoseek.co.jp/vegeta/hudan.html

id:match7

これ、いいですね。ありがとうございます。

2006/07/31 05:13:47

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