【九州・沖縄地方のお土産・食品】で、ユニークなものを探しております。


ご当地らしい魚介類・肉類・その他食材(米、野菜など)を使用したものでお願いします。

例えば、沖縄でゴーヤーのポテトチップ、大分でカボスのゼリー、長崎でからすみのせんべいなど。

お取り寄せブームで色々と手軽に手に入ったら嬉しいなと思うのですが。

みなさんおすすめの珍土産・珍商品を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/07/26 15:12:47
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答13件)

id:UNYA No.1

回答回数88ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

沖縄です。

ゴーヤー茶

http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=category2&val=...

ミミガージャーキー

http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=category2&val=...

それなりにおいしいですw

id:jump1 No.2

回答回数216ベストアンサー獲得回数8

ポイント14pt

だご汁はいかがでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%94%E6%B1%81

宮崎のスーパーで昔、これのインスタントを見つけたのですが、それがすごくおいしかったのを覚えております。

いまやどこかご当地なのか分からない食べ物になってしまっておりますが、手軽においしくてアレンジできる料理なので、仕方がないですね。

id:KairuaAruika No.3

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント14pt

http://www.ai-island.com/1.html

今流行ってるのは泡盛ゼリーかな

id:uzumakimaru No.4

回答回数11ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

http://sweets.ti-da.net/

沖縄限定の食品が紹介されています。

id:Dursan No.6

回答回数98ベストアンサー獲得回数6

ポイント14pt

宮崎の郷土料理、冷汁の素

http://www.konne.jp/food/index.html

本来すり鉢でゴマやイリコ、アジの干物を細かく

すって作るのですが、これは水で希釈するだけで簡単です。

上記URLのお店なら、東京でも手に入ります。

id:kakasi7 No.7

回答回数336ベストアンサー獲得回数8

ポイント14pt

「沖縄」

泡盛チョコレート

http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/294857/532221/

シークワーサーチョコレート

http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/294857/532222/

マンゴーチョコレート

http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/294857/532223/

沖縄名物 ミミガーチップ「ミミスター」

http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/552491/449491/

沖縄しま豚 ジャーキー

http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/552491/612966/

ご参考まで

id:aiaina No.8

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント14pt

http://shop.nagopain.com/

こちら沢山あります^-^

id:jame2 No.9

回答回数270ベストアンサー獲得回数3

ポイント14pt

こちらはいかがですか?

http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-034-24/

また、探しきれませんでしたが、石垣島には「パパイヤの燻製」もマックスバリューとかに売っていました。とてもおいしかったです。

id:Kawa No.11

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

沖縄土産はミミガーもいいですが、個人的にはヒージャー(ヤギ)のジャーキーをオススメします。

他ではまず食べられないヤギ肉にチャレンジしてみてください。

http://www.tai-ga.co.jp/sanchoku/kasi/chinmi1.html


あと、販売元は分かりませんがウコンの錠剤で商品名が「うんこ」という物がありました。

パッケージもしっかりウンコが…。

id:J95318 No.12

回答回数134ベストアンサー獲得回数6

ポイント13pt

堅パン

http://www.spina.co.jp/c1/c1-23-01.htm

材料は別にご当地のものではないですが、そもそも製作されたのは

八幡製鉄所の労働者の栄養状況を改善するため…みたいなことが

パッケージに書いてあります。(確か)

恐ろしく堅いです。

id:ayame2001 No.13

回答回数456ベストアンサー獲得回数33

ポイント13pt

福岡県・筑豊の炭鉱から石炭をイメージした羊羹『黒ダイヤ』

http://www.ikkakuya.com/wagasi/wagasi.html


佐賀県・むつごろう(の甘露煮)とマルボーロ(たばこではありません)、歯が折れそうな逸口香。

http://www7.ocn.ne.jp/~s-kanko/omiyage.html

http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10021121


長崎はカステラが定番ですが、『かんころもち』島原のそうめんはどうでしょうか。

http://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/kankoro/index.php


熊本で辛子レンコン、馬刺し、いきなり団子。料理人の間では熊本の『赤酒』が有名です。みりんではない料理酒で煮付けに使うと臭みがありません。

http://plaza.rakuten.co.jp/abakan/9005


大分・『桃栗植えてハワイへ行こう!』の地元ですから、カボス、しいたけ、梅等の加工食品が多いです。 個人的にはお菓子の『ザビエル』、関アジ関さばに『いいちこ』!

http://www.rakuten.co.jp/tkdp/546511/547256/

http://www13.ocn.ne.jp/~katotaxi/miyage1.html


宮崎は地鶏が美味しい!珍しいのは青島の『ういろう』

http://miyazaki.daa.jp/osusume.htm


鹿児島・焼酎が有名ですが、、『南国白くま』『ボンタン飴』は不滅です。かるかんはご存知ですか?

http://www.seikafoods.jp/

沖縄の泡盛・サーターアンダギー以外で、、『ミミガーチップ』は世界中でここでしか変えないと思います。

http://www.tai-ga.co.jp/sanchoku/kasi/chinmi1.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません