ご当地らしい魚介類・肉類・その他食材(米、野菜など)を使用したものでお願いします。
例えば、沖縄でゴーヤーのポテトチップ、大分でカボスのゼリー、長崎でからすみのせんべいなど。
お取り寄せブームで色々と手軽に手に入ったら嬉しいなと思うのですが。
みなさんおすすめの珍土産・珍商品を教えて下さい。
沖縄です。
ゴーヤー茶
http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=category2&val=...
ミミガージャーキー
http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=category2&val=...
それなりにおいしいですw
だご汁はいかがでしょうか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%94%E6%B1%81
宮崎のスーパーで昔、これのインスタントを見つけたのですが、それがすごくおいしかったのを覚えております。
いまやどこかご当地なのか分からない食べ物になってしまっておりますが、手軽においしくてアレンジできる料理なので、仕方がないですね。
宮崎の郷土料理、冷汁の素
http://www.konne.jp/food/index.html
本来すり鉢でゴマやイリコ、アジの干物を細かく
すって作るのですが、これは水で希釈するだけで簡単です。
上記URLのお店なら、東京でも手に入ります。
「沖縄」
泡盛チョコレート
http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/294857/532221/
シークワーサーチョコレート
http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/294857/532222/
マンゴーチョコレート
http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/294857/532223/
沖縄名物 ミミガーチップ「ミミスター」
http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/552491/449491/
沖縄しま豚 ジャーキー
http://www.rakuten.co.jp/yanbaru/552491/612966/
ご参考まで
こちらはいかがですか?
http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-034-24/
また、探しきれませんでしたが、石垣島には「パパイヤの燻製」もマックスバリューとかに売っていました。とてもおいしかったです。
沖縄土産はミミガーもいいですが、個人的にはヒージャー(ヤギ)のジャーキーをオススメします。
他ではまず食べられないヤギ肉にチャレンジしてみてください。
http://www.tai-ga.co.jp/sanchoku/kasi/chinmi1.html
あと、販売元は分かりませんがウコンの錠剤で商品名が「うんこ」という物がありました。
パッケージもしっかりウンコが…。
堅パン
http://www.spina.co.jp/c1/c1-23-01.htm
材料は別にご当地のものではないですが、そもそも製作されたのは
八幡製鉄所の労働者の栄養状況を改善するため…みたいなことが
パッケージに書いてあります。(確か)
恐ろしく堅いです。
福岡県・筑豊の炭鉱から石炭をイメージした羊羹『黒ダイヤ』
http://www.ikkakuya.com/wagasi/wagasi.html
佐賀県・むつごろう(の甘露煮)とマルボーロ(たばこではありません)、歯が折れそうな逸口香。
http://www7.ocn.ne.jp/~s-kanko/omiyage.html
http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10021121
長崎はカステラが定番ですが、『かんころもち』島原のそうめんはどうでしょうか。
http://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/kankoro/index.php
熊本で辛子レンコン、馬刺し、いきなり団子。料理人の間では熊本の『赤酒』が有名です。みりんではない料理酒で煮付けに使うと臭みがありません。
http://plaza.rakuten.co.jp/abakan/9005
大分・『桃栗植えてハワイへ行こう!』の地元ですから、カボス、しいたけ、梅等の加工食品が多いです。 個人的にはお菓子の『ザビエル』、関アジ関さばに『いいちこ』!
http://www.rakuten.co.jp/tkdp/546511/547256/
http://www13.ocn.ne.jp/~katotaxi/miyage1.html
宮崎は地鶏が美味しい!珍しいのは青島の『ういろう』
http://miyazaki.daa.jp/osusume.htm
鹿児島・焼酎が有名ですが、、『南国白くま』『ボンタン飴』は不滅です。かるかんはご存知ですか?
沖縄の泡盛・サーターアンダギー以外で、、『ミミガーチップ』は世界中でここでしか変えないと思います。
コメント(0件)