内容の評価は実施及び食べてみない事には難しいので、紹介点数によりポイントを割り振らせていただきます。
まぜチャーハン
1)玉ねぎ又は長ネギとちくわ又は蒲鉾(みじん切り)をサラダ油でいためる。スパムやハムやソーセージを加えても良し。
2)スクランブルエッグを作る。
3)炊き立てのご飯にいりゴマ+1)+2)+塩コショーをよく混ぜる。お弁当の時は決して炒めないこと。あくまで混ぜるだけ。山椒の実やあさりの佃煮を加えるも良し。めんたいこやしゃけの焼きものも良し。すきなものを入れましょう・
これ抜群においしいです。炒めると冷めたときおいしくないです。混ぜるところがポイントです。
ポイントいらないんで。
冷凍食品を捜せば、お弁当のおかずなんていくらでも見つかると思いますけど。
こういう質問が増えるから、
http://q.hatena.ne.jp/1153395713
のような意見も出てくるんだよなあ。
http://www.shimomura-kogyo.co.jp/idea.html
タコウインナー、かにウインナー、包丁でカットして油をフライパンにひいて、焼きます。仕上げにほんの少しお醤油をかけます。5分もかかりません。
オクラを良く洗い、乱切りにして油でいためます。仕上げに鰹節とお醤油で味を整えます。これもお弁当の片隅に入れると色もきれいだし冷めてもおいしいですよ。
こんにゃくの甘辛炒め
ある程度の薄さに切ったこんにゃくを
ちょっと、油で炒めて
しょうゆ、砂糖、酒、みりん&ダシの素を加えて更に炒める。
(味付けはお好みで。)
盛った後に、七味を適量振り掛ける。
それなりに食べ応えがありながらカロリーも低めです。
冷えても○。
私がいつも利用しているサイトですが、お弁当&簡単のキーワードで、沢山出てきます
どれも美味しいですので、御参考にどうぞ
http://cookpad.com/search/index.cfm?sort=popularity&PAGE=1&L...
一応cookpadは知ってました。
出来れば回答者がお舌と実際に朝(でも夜でも)作ってみて勧め出来る物を中心に紹介して貰えるとありがたいです。
このサイトのは全体的にナイスだよと言う紹介もアリですが。
下拵えをする時間は5分に含まないというのはありですか?
鶏肉、「ささみ」か「胸肉」を安い時にドカンとまとめ買いする。
それを全部一口大に切り分けてから、三種の下拵えをします。
・タッパーに砂糖、醤油、酒、みりんを好みの分量で混ぜ合わせた溶液を作り、そこに重ならないように鶏肉を入れる
・鶏肉に切り込みを入れて、青じそか大葉、細切りにしたニンジン、インゲン、梅ペーストなど好きな物を挟んで塩胡椒をして、別のタッパーに重ならないように入れる(小麦粉を薄くまぶしておいてもいいかも)
・ビニール袋にからあげの素とすり下ろした生姜を入れて、そこに鶏肉を投入してよく混ぜ合わせてから、別のタッパーに重ならないように入れる
あとは朝好きな量だけ取り出して、一番目と二番目はフライパンでよく炒める、三番目は油で揚げるだけ。
前夜の残り物や作り置きした、煮付けなどの野菜類を添えれば自分には最高のお弁当です。
鶏肉が苦手な人には最悪ですけれど。
>下拵えをする時間は5分に含まないというのはありですか?
冷凍なり冷蔵できればおっけーです。
好き嫌いも特にないですよ。
電子レンジを使うと楽にしかも一気に出来ます。
①ご飯茶碗に卵を一個しっかり溶いて、牛乳を足して、塩コショウを軽くしたら電子レンジへ。スライスしたウィンナなど入れても良いです。
②冷凍したほうれん草を解凍して、しょう油またはポン酢とごまをかける。解凍は不完全でも水が切れるくらいならば平気です。
(これはほうれん草をゆでて冷凍しておく、という下ごしらえが必要ですが。冷凍食品でも出てますのでそちらでも。どちらも小分けすると便利です)
③水切りした豆腐を適当にスライスしてフライパンで色がつくまで焼く。片面焼けたところでしょう油、みりん、酒で味付け。両面焼けたらチーズを乗せてふたをする。チーズがとけたらOK。
(水切りは前日の夜にしておく。皿などの重石をのせてほおっておけば良いので)
①と②を一緒にレンジに入れて1~2分、その間に豆腐を焼きます。
②は2回くらいレンジにかけた方が良いかもしれません。量によりますが。
それからひじきの煮物を作っておくと便利です。
ひじきと大豆、にんじん、油揚げ、鶏肉ORシーチキンを酒・しょう油・みりんで炒め煮。
冷蔵しておいておかずにするもよし、ご飯にまぜてひじきご飯にするもよし、です。
1.りんごとツナのサラダ
りんごを一口大に切って、マヨネーズ(大1くらい)と、お塩少々をくわえて、油をきったツナとあえるだけです。
2.鶏と玉ねぎ
鶏もも肉と玉ねぎを食べやすい大きさにきって、鶏肉をフライパンでふたをして中火で約2分焼いた後、玉ねぎを加えて、ふたして、約2分、火が通ったら、マヨネーズ(大1)と好みで、豆板醤少々加えて、炒め合わせる。
あと、よかったら、こちらも参考にしてみてください。
・なっとうスクランブルエッグ:(1人分)①納豆1パックをボールに入れ、小口切りにしたねぎ(分量は自由)と混ぜる。そこに卵2~3つ入れる。しょうゆ小さじ1入れる。お好みでとろけるチーズを小さめにちぎって入れてもOK。
②フライパンにサラダ油をひき、煙が出たら、いっきに①をながす。円を描くようにかき混ぜて半熟になったら火を止めて余熱で卵を固める。固まってきたら終了!
・たまごのカップ焼き:ボールに卵2個を割り、なめたけ(びん入りの市販のもの)を大さじ2入れ、混ぜる。それをアルミケースに流して、オーブントースターで3分~5分焼き色がつくまで焼く。
・しいたけとコンビーフのマヨ焼き:生しいたけ2個は軸を切り、コンビーフをスプーンでのっける。その上にマヨネーズとパセリをのせる。
アルミホイルをしいたオーブントースターで3分焼く。
・わかめとトマトの酢のもの:①わかめ5gは水またはお湯でもどす(カットわかめだと時間が短縮できる)。トマト1/4個はヘタをとり、1.5㎝角に切る。
ボールに合わせ酢(酢大さじ1/2、だし汁大さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1)を混ぜ、水を切ったわかめとトマトを入れてあえる。
・簡単肉炒め
豚もも薄切り肉を一口大に切るか、こまぎれ肉を買います。これをビニール袋に入れて、タレでつけます。つけるのは1晩~3日ほど。
・しょうゆ味
醤油・酒・にんにくかしょうが・ネギの青い部分
・塩味
塩・酒・にんにく・ネギの青い部分・胡椒(柚子胡椒も可。しかししょっぱいので加減して)
分量は適当で。ひたひたになる手前くらいでしょうか。
これを作りたいとき出して、そのまま焼いてもよし、
キャベツ也残ったキノコ也一緒にいためても良しです。
味付けも一例に過ぎません。塩だれにコチュジャンお加えても美味しいですよー。
基本は酒・ネギ・ショウガかニンニク・塩けです。
鶏肉も漬けて、ピーマンといためると彩りもいいです。
簡単煮物
材料・水菜と油揚げ。
油揚げは短冊切りして油抜きをします。
鍋にめんつゆを薄めたもの(ビン参照・薄めのがおつゆが美味しいです) をわかせ、そこに油揚げを投入。
味がしみてそうなら、水菜を投入。10秒くらいで火を止めます。
水菜は火が通るの早いですから、手軽に野菜を採りたいときにオススメです。安いし。
キャベツ
キャベツを一口大にちぎり、レンジでチン。
アルミカップに移し、潰した梅肉と和え、かつぶしをかけて醤油。
・とうふとベーコンの酢豚風
とうふ1/2丁を8等分にして切り、ベーコン3枚を1センチくらいに細長く切る。
フライパンに油をひかずに、ベーコンを入れ、酒を少し(適量)入れる。
酢豚のもと(市販のもの)か、ない場合は(酢 大4.5 水 3/4カップ 砂糖 大9 醤油 大4.5 ケチャップ 大1.5)のたれを作り、ベーコンに絡める。たれがひと煮立ちしたら、とうふを入れる。とうふが温まったらできあがり。
参照http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=110&title_id=1
・ツナわさびマカロニ
マカロニをゆで、お湯を切り、ボールにツナ1缶とチューブのわさび(市販)(おこのみの量;子供さんの場合は少なめで)と、マヨネーズ、レモン汁(少々)、しょうゆ小さじ1(ツナに塩味があるのでお好みで)を入れて混ぜる。そこにマカロニを入れてあえたら終了!
穀物
芋・大根・にんじん
等をレンジ対応の蒸し器に少量水を張りレンジで加熱します
時間は大きさや素材によって異なりますが5分とかかりません
補足電子レンジ
素材中の水分子を電磁波によって振動させ、摩擦熱により過熱
氷は電気を通しません
水は通します
氷は分子が固定されているので動けません
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | たーくん | 833回 | 682回 | 11回 | 2006-08-03 09:01:26 |
そっちでやっててください。