http://www.diet-jiten.com/knowledge/knoe005/20051014161451.h...
筋肉が脂肪より重いのはまず間違いありません。
具体的には,1kgの豚の背脂とモモ肉で比較してみると,
モモ肉は背脂の約1.13倍重いという実験結果が得られています。
共に100%ではないことを考えると,
筋肉は脂肪よりおよそ1.2倍ほど重いというのが妥当でしょう。
http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU20020916A/
筋肉は脂肪よりおよそ1.2倍重い
絞った選手は小さめに見え、脂肪が付いてる選手は同体重でもかさ高く見える。
筋肉マンがプールで浮かないのも同じ理由。
http://www.avis.ne.jp/~ookubo/arukimedesu.html
人体各部の比重
各部分 比 重
全体 0.923~1.002
筋肉 1.085
骨 2.01
脂肪 0.92
血液 1.050~1.064
体重が同じでも脂肪の量で体の大きさ、腕、足の見た目の太さが大きく違ってきます。
http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU20020916A/index...
皮下脂肪がうっすらとついてるだけで一回り大きくなります。
ヒョードルなんか典型ですね。
コメント(0件)