危険性はどんな点にあるでしょうか。
(虫歯等は除いて)
還元水あめ自体は健康的な糖です。
糖化タンパクを作るメイラード反応を起こしません。
(メイラード反応について)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%...
しかし還元水あめは遺伝子が組み換えられている恐れがあるコーンスターチから作られるものが大半です。
http://seikatsuclub-saitama.cocolog-nifty.com/zai/cat5091490...
(2005年11月28日のところに記載されています。)
http://www.kma.jp/kosino/dm/food%20and%20alcohol.htm
還元水あめが人工甘味料か、というご質問には「イエス」となります。
水あめに水素を添加して糖が「糖アルコール」というものになっているのが還元水あめです。この、水素を添加して糖アルコールにすることを「還元」反応と言いますので、水あめを還元した=還元水あめと言います。
この糖アルコールというのは他にもいろいろな種類があります。元の糖が何か?によってできる糖アルコールも違います。ソルビトールやエリスリトールという名前を聞いたことはないでしょうか?これらも糖アルコールです。
糖アルコールは体内で吸収されにくいため、血糖を上げないと言われています。また熱にも強いため最近砂糖の代用品としてよく使われています。血糖値はあげないのですが、保水性が高いため多量に摂りますとお腹がゆるくなるといった作用もありますので摂りすぎには注意が必要です。
還元水あめですが、摂取することが身体に悪いということはありません。
ただ、先日のメールでも触れましたように、量を摂るとお腹がゆるくなることがあります。
これは保水という効果が効き過ぎているということで、身体に毒になるという意味ではありませんので、安心して還元水あめを摂られて大丈夫です。
食品添加物のソルビトールと性質が似ているが、「食品添加物」でなく、「食品」だそうです。
http://www.hayashibarashoji.jp/products/pdf/series.pdf
コメント(0件)