私もそれほどハーブに詳しくないので、保存方法はいつもネットで検索していますが、
などの方法があるようです。
かんたんな調理方法ではパスタやサラダに使用したり、たまにはちょっと手をかけてバジル・ミントペーストというのもいいかもしれませんね。
以下ふたつのページが役にたつと思います。
http://www.lcomi.ne.jp/tips/putit/recipe.cgi?corner=156
洗って水分をふき取ったバジルを平皿に並べ、乾燥するまで500Wでレンジでチン。後はジップロックなどに入れて手でつぶして粉々にする。イザという時にサッと使えます。
http://plaza.rakuten.co.jp/mightysmile/diary/?ctgy=8
ドライバジルはお皿にキッチンペーパーを敷いてその上にバジルの葉を乗せてラップをしないでレンジでチンするだけ。加熱の時間は2〜3分です。バジルの量によって乾燥する時間が違うので私は1分毎に様子をみながら加熱しました。
レンジでチンは楽ですね(^^♪
質問の趣旨からまったく外れてしまいますので、お気に召さなければポイント不要です。
乾燥バジルよりも、オリーブオイル漬けにした方が香りは良いと思います。水気をとり、フードプロセッサー、なければ包丁でみじん切りにしてオイル漬けにしてしまう。
もっとよい方法は、ジェノベーゼ。以下レシピです。
http://www.tako.ne.jp/~herboasi/herballife/life.html
調理例は以下のとおりです。
http://mr.hamacco.net/pasta/genovese.html
やっぱり、オリーブオイル漬けですかね?フードプロセッサーがなくても、みじん切りでもいいんだ(^^♪気が楽になりました!!
乾燥させるのは、日陰で干しておけばいいのですが、乾燥させると香りが飛んでしまうので、下記のように塩漬けにして保存(ワカメのように)するのもいいと思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010912A/
塩蔵バジルなら、生と同じようにバジルスパゲティも楽しめます。
http://www.mukaiaki.com/cgi-bin/recipe/details.cgi?id=31
その他のバジルレシピをいくつか・・・。
塩漬けもよさそうですね!!
レンジでチンはやはり楽でいいですね(^^♪
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/279032/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/277105/
バジルソースにしてしまうのもいいですよ
パスタにも、料理のアクセントに少し添えたり使用できますので重宝します
やはり、ソースかな?ミキサー探しから始めるか^^;
ああ、パスタに使えますね!!サラダには振り掛けるのかな?塩漬けバジルは初めて知りました。バジルペースト、作りたいんですけど、ミキサーが見つからなくて(^_^;)色々と教えてくださって、ありがとうございますm(__)m