バジルが食べきれないほど育ったので、乾燥したいのですが、方法を教えてください。また、ドライバジルの料理方法もご存知でしたら、教えてください。

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  • 終了:2006/09/18 17:39:14
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回答6件)

id:Mook No.1

回答回数1314ベストアンサー獲得回数393

ポイント18pt

私もそれほどハーブに詳しくないので、保存方法はいつもネットで検索していますが、

などの方法があるようです。

かんたんな調理方法ではパスタやサラダに使用したり、たまにはちょっと手をかけてバジル・ミントペーストというのもいいかもしれませんね。

id:mixidiary

ああ、パスタに使えますね!!サラダには振り掛けるのかな?塩漬けバジルは初めて知りました。バジルペースト、作りたいんですけど、ミキサーが見つからなくて(^_^;)色々と教えてくださって、ありがとうございますm(__)m

2006/09/18 17:27:21
id:kimbara No.2

回答回数638ベストアンサー獲得回数13

ポイント18pt

以下ふたつのページが役にたつと思います。


http://www.lcomi.ne.jp/tips/putit/recipe.cgi?corner=156

洗って水分をふき取ったバジルを平皿に並べ、乾燥するまで500Wでレンジでチン。後はジップロックなどに入れて手でつぶして粉々にする。イザという時にサッと使えます。



http://plaza.rakuten.co.jp/mightysmile/diary/?ctgy=8

ドライバジルはお皿にキッチンペーパーを敷いてその上にバジルの葉を乗せてラップをしないでレンジでチンするだけ。加熱の時間は2〜3分です。バジルの量によって乾燥する時間が違うので私は1分毎に様子をみながら加熱しました。

id:mixidiary

レンジでチンは楽ですね(^^♪

2006/09/18 17:30:38
id:booboo_002 No.3

回答回数352ベストアンサー獲得回数14

ポイント20pt

質問の趣旨からまったく外れてしまいますので、お気に召さなければポイント不要です。

乾燥バジルよりも、オリーブオイル漬けにした方が香りは良いと思います。水気をとり、フードプロセッサー、なければ包丁でみじん切りにしてオイル漬けにしてしまう。

もっとよい方法は、ジェノベーゼ。以下レシピです。

http://www.tako.ne.jp/~herboasi/herballife/life.html


調理例は以下のとおりです。

http://mr.hamacco.net/pasta/genovese.html

http://cookpad.com/search/category/380/

http://www.drk7.jp/MT/archives/001110.html

id:mixidiary

やっぱり、オリーブオイル漬けですかね?フードプロセッサーがなくても、みじん切りでもいいんだ(^^♪気が楽になりました!!

2006/09/18 17:33:46
id:daikanmama No.4

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント18pt

乾燥させるのは、日陰で干しておけばいいのですが、乾燥させると香りが飛んでしまうので、下記のように塩漬けにして保存(ワカメのように)するのもいいと思います。

http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010912A/

塩蔵バジルなら、生と同じようにバジルスパゲティも楽しめます。

http://www.mukaiaki.com/cgi-bin/recipe/details.cgi?id=31

その他のバジルレシピをいくつか・・・。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/herb_recipe6.htm

id:mixidiary

塩漬けもよさそうですね!!

2006/09/18 17:35:18
id:miiko39 No.5

回答回数238ベストアンサー獲得回数3

ポイント18pt

http://q.hatena.ne.jp/1158546112#answer_form

↑ダミー

お皿にキッチンペーパーをしいて、様子を見ながらレンジでチンすれば出来ますよ^^

id:mixidiary

レンジでチンはやはり楽でいいですね(^^♪

2006/09/18 17:35:49
id:peach-i No.6

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント18pt

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/279032/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/277105/

バジルソースにしてしまうのもいいですよ

パスタにも、料理のアクセントに少し添えたり使用できますので重宝します

id:mixidiary

やはり、ソースかな?ミキサー探しから始めるか^^;

2006/09/18 17:37:33

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