おでんの調味料について。醤油、味醂、酒の比率について、一番美味しいと感じた、比率を教えてください。

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  • 登録:2006/10/05 23:05:50
  • 終了:2006/10/09 20:19:48

回答(3件)

id:marumi No.1

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32006/10/05 23:42:39

ポイント27pt

http://www.sd-bar.com/tare/003.htm

おでんだし 

材料だし汁 8カップ

しょうゆ 1/3カップ

みりん 1/3カップ

酒 2/3カップ

塩 少量

(一番だし材料水 4カップ

昆布 10cmサイズ1枚

かつおぶし 20g )

id:peach-i No.2

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932006/10/05 23:52:00

ポイント27pt

http://cookpad.com/yomogi/recipe/73676/

私の好きな比率です。

ただし私は鶏がらは入れないです。全てカツオです

ここに私は、オイスターソースを入れます

これがびっくり!オイスターを入れると、コンビニに負けない美味しいおでんになっちゃうんです!

id:shimarakkyo No.3

shimarakkyo回答回数387ベストアンサー獲得回数242006/10/06 01:23:13

ポイント26pt

ウチの実家が大晦日におでんを食べます。毎年、おばあちゃんと作っていますが、そんときの味付けは出汁4リットルに対しておおまかに

醤油:1/2カップ強、

煮きり酒:1/3カップ強、

塩:小さじ1、

砂糖:気持ち程度

です。どっちかというと大事なのは出汁で、昆布と鰹(厚削り)でがっつりひいた出汁に鶏ガラ(あれば比内鶏)の出汁を混ぜたものを使います。

出汁さえひけば8割完成した様なもので、味付け自体は薄味。あとはタネから味が出ます。

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/032/index.html

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