http://www.sd-bar.com/tare/003.htm
おでんだし
材料だし汁 8カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
酒 2/3カップ
塩 少量
(一番だし材料水 4カップ
昆布 10cmサイズ1枚
かつおぶし 20g )
http://cookpad.com/yomogi/recipe/73676/
私の好きな比率です。
ただし私は鶏がらは入れないです。全てカツオです
ここに私は、オイスターソースを入れます
これがびっくり!オイスターを入れると、コンビニに負けない美味しいおでんになっちゃうんです!
ウチの実家が大晦日におでんを食べます。毎年、おばあちゃんと作っていますが、そんときの味付けは出汁4リットルに対しておおまかに
醤油:1/2カップ強、
煮きり酒:1/3カップ強、
塩:小さじ1、
砂糖:気持ち程度
です。どっちかというと大事なのは出汁で、昆布と鰹(厚削り)でがっつりひいた出汁に鶏ガラ(あれば比内鶏)の出汁を混ぜたものを使います。
出汁さえひけば8割完成した様なもので、味付け自体は薄味。あとはタネから味が出ます。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/032/index.html
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