煎れた煎茶の変色、変質しない方法ありますか?

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id:rikuzai No.1

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http://blog.mag2.com/m/log/0000119431/90043607

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/05/0525.html

緑茶が変色してしまうのはタンニンが酸化してしまうためのようなので、

  • 空気に触れないようにする
  • 水出しにする

http://www.takenohana.com/bcf_shop/getProduct.do?pid=4430020&...

http://www.rakuten.co.jp/echa/417626/

  • ビタミンC(酸化防止剤)を加える

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511972072.html

市販のお茶などはこの方法をとっていますね。具体的にはアスコルビン酸を使っているのが多いようなので、

↑のような粉末剤を使ってみてはどうでしょう。

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