いかの塩辛の作り方は、例えばこんなサイトでは写真入りで解説していますね。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/siokara.htm
他にも色々レシピはある様ですので、どの様なレシピで作られたかが分かりませんので、私のイカの塩辛作りの経験から原因を想像してみました。
①イカ自体の鮮度が悪かった
必ず刺身用を買います。
慣れて来るまでは鮮度には過敏になりましょう。
例えば、
スーパーで買う時は冷蔵ショーケースの後ろの方の冷えたのを買う、
夕方の投売り割引で買った商品は使わない、
とかは必須です。
②イカを加工し始めるまでにイカの状態が悪くなった
例えば、
持って帰るのに温度が20度以上のところに20~30分以上いた、
とかいうことなら、イカが悪くなっている場合があります。
特に車の中は要注意です。
③思ってもいなかったことですが料理道具が見えない汚れで汚れていた
念のためイカの加工前に一度、きれいなスポンジに洗剤をつけて洗ってみましょう。
洗ったら清潔なペーパータオルで余分な水分は拭いてください。慣れていれば不要です。
④加工時にイカを十分に洗えていなかった
イカの吸盤は歯みたいなものがついています。
これが全部取れていない程度の洗い方では汚れが取れていないと思います。
他の部分も十分洗えていなければ、余分な汚れや雑菌がにおう原因となると思います。
⑤加工時にイカに余分な水分がたくさんついていた
普通は気にしなくてもいいんですが、念のためにペーパータオルで余分な水分はこまめに拭きましょう。
慣れないうちはペーパータオルはどんどん使い捨てにしましょう。
⑥イカを加工する時間が意外と長くなった
最悪でも20分以内には加工を済ませた方がいいでしょう。
⑦塩が少なすぎる
塩が少なすぎると生臭く感じる場合があります。
イカの鮮度が良ければ、塩は少なくても問題ないです。
醤油で和えるだけでも美味しいものができちゃいますから。
⑧イカの塩辛を寝かせる冷蔵庫の中の状態が悪かった
普通にものが腐らない程度の温度だと問題ありません。
と、大体こんな感じの原因が考えられます。
イカの塩辛は普段からお好きですか?食べなれてらっしゃいます?
そうじゃなければ、市販品と味わいが違っているのを生臭いと感じる、という場合を私は見た事があります。
それから、いつまで経っても生臭いものは、生臭いだけですか?口に入れてみました?他に変な臭いがしたり、妙な泡が出ているとか様子がおかしくなければ、少し食べてみてお腹に影響が無ければ、腐ってるんじゃないと思います。その場合は短冊切り程度に切った大根と一緒にフライパンの上で軽く炒めてください。
結構美味しい酒のつまみになります。
原因はこれでしょうか。レシピをみないとなんとも。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/siokara.htm
皮を剥いで、水洗いし、水気を切った後に、すぐに漬け込むと、イカの水分がワタの方に出てしまい、 水分が多く、少し生臭い塩辛になることがあります。そんなときは、身を一夜干しにて(ぴちっとシート を使って冷蔵庫で一晩おく方がより良い)から漬け込むといいそうです。というのも、旨みが出て、ワタがイカによく絡むからだそうです。
出来上がったものの生臭さをけすのなら、
ショウガ、山椒あたりでごまかせないですかね?
柚子の皮をゴリゴリ削ったのであえてみるとか。
回答ありがとうございます。
冷蔵庫で一晩置いてから漬け込んだんですが駄目でした。
下記のサイトの方によると、ハラワタが原因みたいです。
ハラワタの量を加減したり、最初から臭いがきついものは諦めた方が良いみたいです。
回答ありがとうございます。
2杯やったんですが、1杯のワタがかなりでかかったので、それが生臭かったのかも知れません。
水気をよく切ることがポイントのようです。
皮を剥いで、水洗いし、水気を切った後に、すぐに漬け込むと、イカの水分がワタの方に出てしまい、 水分が多く、少し生臭い塩辛になることがあります。そんなときは、身を一夜干しにて(ぴちっとシート を使って冷蔵庫で一晩おく方がより良い)から漬け込むといいそうです。
回答ありがとうございます。
冷蔵庫で一晩置いてから漬け込んだんですが駄目でした。
いかの塩辛の作り方は、例えばこんなサイトでは写真入りで解説していますね。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/siokara.htm
他にも色々レシピはある様ですので、どの様なレシピで作られたかが分かりませんので、私のイカの塩辛作りの経験から原因を想像してみました。
①イカ自体の鮮度が悪かった
必ず刺身用を買います。
慣れて来るまでは鮮度には過敏になりましょう。
例えば、
スーパーで買う時は冷蔵ショーケースの後ろの方の冷えたのを買う、
夕方の投売り割引で買った商品は使わない、
とかは必須です。
②イカを加工し始めるまでにイカの状態が悪くなった
例えば、
持って帰るのに温度が20度以上のところに20~30分以上いた、
とかいうことなら、イカが悪くなっている場合があります。
特に車の中は要注意です。
③思ってもいなかったことですが料理道具が見えない汚れで汚れていた
念のためイカの加工前に一度、きれいなスポンジに洗剤をつけて洗ってみましょう。
洗ったら清潔なペーパータオルで余分な水分は拭いてください。慣れていれば不要です。
④加工時にイカを十分に洗えていなかった
イカの吸盤は歯みたいなものがついています。
これが全部取れていない程度の洗い方では汚れが取れていないと思います。
他の部分も十分洗えていなければ、余分な汚れや雑菌がにおう原因となると思います。
⑤加工時にイカに余分な水分がたくさんついていた
普通は気にしなくてもいいんですが、念のためにペーパータオルで余分な水分はこまめに拭きましょう。
慣れないうちはペーパータオルはどんどん使い捨てにしましょう。
⑥イカを加工する時間が意外と長くなった
最悪でも20分以内には加工を済ませた方がいいでしょう。
⑦塩が少なすぎる
塩が少なすぎると生臭く感じる場合があります。
イカの鮮度が良ければ、塩は少なくても問題ないです。
醤油で和えるだけでも美味しいものができちゃいますから。
⑧イカの塩辛を寝かせる冷蔵庫の中の状態が悪かった
普通にものが腐らない程度の温度だと問題ありません。
と、大体こんな感じの原因が考えられます。
イカの塩辛は普段からお好きですか?食べなれてらっしゃいます?
そうじゃなければ、市販品と味わいが違っているのを生臭いと感じる、という場合を私は見た事があります。
それから、いつまで経っても生臭いものは、生臭いだけですか?口に入れてみました?他に変な臭いがしたり、妙な泡が出ているとか様子がおかしくなければ、少し食べてみてお腹に影響が無ければ、腐ってるんじゃないと思います。その場合は短冊切り程度に切った大根と一緒にフライパンの上で軽く炒めてください。
結構美味しい酒のつまみになります。
回答ありがとうございます。
瓶詰めじゃない手作りのイカの塩辛は好きで良く食べるのですが、明らかに生臭く塩辛かったです。かなり参考になる意見ありがとうございます。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000227/
ゆず皮を加えてみると良いかもしれません
それから、雑菌には注意しましょうね
用具はきちんと、消毒してから使いましょう
回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/suhara/syoku/siokara/siokara....
http://www002.upp.so-net.ne.jp/patako/tabemono/nenju/shiokara.ht...
回答ありがとうございます。
やっぱり水分がふき取れてなかったみたいですね。
またワタの入れ過ぎも生臭みが出るとの事、心当たりありです。
いかの鮮度にもよると思いますが…。
知り合いのおすし屋さんに教えてもらった秘伝を公開します。
「あぶった味噌を加えると深みがとっても増すそうですよ」
回答ありがとうございます。
それは生臭みの原因と関係がありますか?
回答ありがとうございます。
瓶詰めじゃない手作りのイカの塩辛は好きで良く食べるのですが、明らかに生臭く塩辛かったです。かなり参考になる意見ありがとうございます。