“はてなポッチ2丁目”は、もっと自由にイエを考えよう!を合言葉に、テーマに沿った質問に答えて頂くコーナーです。テーマクエスチョンに「いわし」のコメントで思い思いにお答え下さい。イエはもっと面白くできる、もっとそれぞれの夢と快適があるはず!ここから、自分のイエの理想像をもっとひろげていきませんか?
テーマクエスチョン
「家にこんなのあったらいいな!と思う設備・機器」を教えて下さい。
→回答例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061113
※今回の「いわし」ご投稿は16日(木)正午で終了とさせて頂きます。
今、日本でオーブンを使って料理をしている家って何%くらいなんでしょう。オーブンを使う食文化が元々ないですもんね。電子レンジのオーブン機能は余熱に時間がかかるし小さいし、使えない!です。外国のオーブン料理を見るととてもヘルシーで美味しそう。料理の幅も倍に広がると思う。大きくてすぐあたたまる本格オーブンでじっくり焼いた料理、食べたい!
〈ハザマ〉
やはりある程度豊からしさを設備によって、というのであれば、
日本国産のオーブンではなく、
ドイツ的なオーブン文化に耐えられるような、
大火力のオーブンを。。。
オーブン食文化ですか。
日本は歴史的にオーブン文化がありませんので、どうも「電子レンジ」的な設備になりがちではないかと。。。実際本格的に料理をされる方は、家庭用家電オーブンではかなり不足なのではないでしょうか。。。私個人は料理は出来ませんが。。。