「コクがない」と言われ続けます。 カレーにコクを出すためにはどうしたら良いのでしょう? そもそもコクってなんですか?
インド風のさらさらカレーが好きなので、油を多用します。そのため油は体によいといわれるものを使うようにしています。そのときで違いますが、手に入れば銀座ナイルのギー、赤い色のパームオイル(マレーシア産などが手に入ります。精製度の少ない容器の下におりが溜まっているようなもの)、普通は面倒くさいのでオリーブオイルを使っていますが、たっぷり使うので、ダイエット中の人にはお見せできません。他にスープベースは中華の鳥ガラスープを加減します(丁寧に作る場合はスープを取りますが、最後は素人なのでこれで微調整)。まとめ、油とガラスープを加減してみる。
インスタントルータイプの、トロッとしたカレーを作る場合の隠しは、ハインツのデミグラスソース缶(最近はレトルトパウチも見かける)が便利。
第3の裏技は、マンゴチャツネ。しょうがのすり下ろしたものもたくさん入れます。
以上、カレーパウダーを使う際の私流のコツです。
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インド風のさらさらカレーが好きなので、油を多用します。そのため油は体によいといわれるものを使うようにしています。そのときで違いますが、手に入れば銀座ナイルのギー、赤い色のパームオイル(マレーシア産などが手に入ります。精製度の少ない容器の下におりが溜まっているようなもの)、普通は面倒くさいのでオリーブオイルを使っていますが、たっぷり使うので、ダイエット中の人にはお見せできません。他にスープベースは中華の鳥ガラスープを加減します(丁寧に作る場合はスープを取りますが、最後は素人なのでこれで微調整)。まとめ、油とガラスープを加減してみる。
インスタントルータイプの、トロッとしたカレーを作る場合の隠しは、ハインツのデミグラスソース缶(最近はレトルトパウチも見かける)が便利。
第3の裏技は、マンゴチャツネ。しょうがのすり下ろしたものもたくさん入れます。
以上、カレーパウダーを使う際の私流のコツです。