市販のルーではなく、スパイスを使ってカレーを作っていますが、

「コクがない」と言われ続けます。
カレーにコクを出すためにはどうしたら良いのでしょう?
そもそもコクってなんですか?

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回答29件)

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コクとは sabatoika2006/11/20 12:54:08ポイント2pt

コクというのは、科学的にはまだ未解明です。どんな物質がコク味を付与するのか、不明だからです。

食品の種類によってもコクと呼ばれる味が異なっています。


傾向としては、複雑かつ後味が残る味を「コクがある」と表現する場合が多いです。


カレーなら、多くの方が書いているように、


・複数の出汁を合わせる(野菜系と動物系のように)

・塩を入れて、うまみと塩味を相乗効果で高める。

・甘味、苦味、酸味、渋味も加える(炒めた玉葱、ヨーグルト、果物、チョコ、赤ワインとか)


といった方法で複雑な味にして


・油脂を加える。

・ゼラチンなど可溶性のタンパク質を加える。


といった方法で後味が残るようにすれば

「コクがある」と味になると考えられます。



個人的には、バターでじっくり炒めたマッシュルームを入れるのが好きです。旨みが複雑になって、適度な苦味も加わります。

あと、バーボンで風味づけすることもあります。これは複雑な苦味と甘い香りです。

返信ありがとうございます。 onoderanew2006/11/21 14:23:59

マッシュルームですか。

これはちょっと初耳ですね。早速試してみます。

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