「コクがない」と言われ続けます。 カレーにコクを出すためにはどうしたら良いのでしょう? そもそもコクってなんですか?
コクというのは、科学的にはまだ未解明です。どんな物質がコク味を付与するのか、不明だからです。
食品の種類によってもコクと呼ばれる味が異なっています。
傾向としては、複雑かつ後味が残る味を「コクがある」と表現する場合が多いです。
カレーなら、多くの方が書いているように、
・複数の出汁を合わせる(野菜系と動物系のように)
・塩を入れて、うまみと塩味を相乗効果で高める。
・甘味、苦味、酸味、渋味も加える(炒めた玉葱、ヨーグルト、果物、チョコ、赤ワインとか)
といった方法で複雑な味にして
・油脂を加える。
・ゼラチンなど可溶性のタンパク質を加える。
といった方法で後味が残るようにすれば
「コクがある」と味になると考えられます。
個人的には、バターでじっくり炒めたマッシュルームを入れるのが好きです。旨みが複雑になって、適度な苦味も加わります。
あと、バーボンで風味づけすることもあります。これは複雑な苦味と甘い香りです。
マッシュルームですか。
これはちょっと初耳ですね。早速試してみます。
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コクというのは、科学的にはまだ未解明です。どんな物質がコク味を付与するのか、不明だからです。
食品の種類によってもコクと呼ばれる味が異なっています。
傾向としては、複雑かつ後味が残る味を「コクがある」と表現する場合が多いです。
カレーなら、多くの方が書いているように、
・複数の出汁を合わせる(野菜系と動物系のように)
・塩を入れて、うまみと塩味を相乗効果で高める。
・甘味、苦味、酸味、渋味も加える(炒めた玉葱、ヨーグルト、果物、チョコ、赤ワインとか)
といった方法で複雑な味にして
・油脂を加える。
・ゼラチンなど可溶性のタンパク質を加える。
といった方法で後味が残るようにすれば
「コクがある」と味になると考えられます。
個人的には、バターでじっくり炒めたマッシュルームを入れるのが好きです。旨みが複雑になって、適度な苦味も加わります。
あと、バーボンで風味づけすることもあります。これは複雑な苦味と甘い香りです。