もう何年も入ってませんが、入りづらい理由の一つがコの字型カウンターですね、言われてみれば。前に座ってる男性と目が合う。笑 見ず知らずの男性が目の前にいてその上せかせかと食べるご飯をあえて食べたいとは思わない....ですね。カウンターでなければまだ入りやすいなと思います。
昼食時は、連れがいないと入れないが…
基本的に、牛丼屋はエサ場です。
大衆食堂、と言い換えても良い。
だから、オレ様に言わせると、アベックで来るなんて論外。
アベックは、ちゃんとレストランでそれなりの金を払うべき。
アベックが大衆食堂ウロつくのを許容するから、
日本経済は一向に好転しないのじゃ。
わかるわかる。牛丼屋で落ち着いて食べようというようが間違ってるよね。わたしは女だけど牛丼屋にひとりでもアベックでも平気で入りますがゆっくり落ち着いて食べようとは思わないです。牛丼屋はさっさと食べて出るところだと思う。上品に食べたい時は別のところへ行きますよ。
でも、コの字型のカウンターが苦手な人の気持ちはちょっとわかる。単純に向こう側の人と目があうと気まずいというだけなんですけど、ボックス席があったほうが入りやすいし、カウンターでも壁側に向いてる席を選んで座っちゃう。
うちのまわりだと、同じようなファーストフードでは吉野家・松屋・Sガストにはコの字型カウンターしかなくて、やよい軒(旧めしや丼)にはボックス席と壁・つい立向きのカウンターがあります。メニュー内容をまったく考えないで決めたらやよい軒に入っちゃいますね。
恥ずかしい、という気持ちになる原因だと思います。
もう少し、個室とまではいかなくても落ち着いて食べられる、壁に向き合うタイプの座席になればいいのになあ、と思います。なか卯さんはそのタイプの店があるので、たま~に行きますが、他のタイプは……数年前に1度行ったきりで、恥ずかしくってとても入れません。