街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見た家、聞いた話、または自分の家の、ユニークな住まいの工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう家ルポタージュ・コーナーです。
〈今週のお題〉を見て、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
※〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
※ルポのタイトルをタイトル欄に、ルポ文をコメント本文欄に書いて投稿して下さいね!
イエ・ルポ #007 THEME「感動!忘れられないホームパーティ」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070112
※今回の「いわし」ご投稿は1月17日(水)正午で終了とさせて頂きます。
→「イエはてな」いわしの満了ポイント変更についてはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/searchdiary?word=%cb%fe%ce%bb%a5%dd%a5%a4%a5%f3%a5%c8
なかなか、今は出来ないですよね。
もちつきはだいぶ前に子ども会でやっていらいです。
随分、いろんな種類をつくんですね~
わたしは、からみ餅がいいです。
私も昨年末に知り合いの餅つきパーティー(?)に参加させてもらいました。知人の知り合いのフランス人も来ており、鏡餅など、日本文化の一面と言うことでフランス人も喜んでいました。つきたての餅も美味しいのですが、castironさんの仰るように、炊きたての餅米もものすごく美味しかったです。昔の人はすごい保存食を考えたものですね。
私は6年前から近所で集まって餅つきを12月30日に参加しています。(29日は「2重に苦しむ」からだめなんだってさ)思い起こせば1回目の時は力任せに杵を振り下ろし臼の縁に直撃し杵を追ってしまったなどと言う失敗談もありましたが最近は自他共に認める餅つき士に成長したという自負があります。8時から午後3時まで餅をつき続けます。白餅、青のり餅、海老餅、キビ餅、粟餅、よもぎ餅など色とりどりの餅をつきます。炊きたての餅米を食べたり、餅を丸めながら談笑したり、餅米が炊きあがる合間に飲むお酒や料理を味わったりつきたての餅をバイト先や友達にあげるととても喜んでもらえると20代の若造ですが幸せを感じます。ただ餅つきが終わると指が動かなくなってしまうんですけどね。まぁ喜びと苦しみは等価なのでしょう。