(ポイント)『紅茶』に含まれる成分、含量の情報は結構です。
あまり良くない回答が付いているようなので、新たに回答をつけさせていただきます。
要約だけなので、ご希望の品種全ての比較データが載っているかどうかは判りません。
タンニンとカフェインの量に関して、世界の様々な位置から集められた紅茶栽培品種で比較したという論文です。
品種は、日本グループ、アッサムグループ、中国グループとグループ分けされています。
http://www.fao.org/agris/search/display.do?f=./1995/v2109/JP9403...
もう一つ、要約はないのですが、タイトルからCeylon、Assam 、Darjeeling の3種類について、GC-IRMS を用いて成分分析をした結果がでていると考えられる論文も見つかりました。GCなので、いろいろな成分が分析されている可能性があります。(研究者によってどの程度成分を同定するかは異なりますので、はっきりとはいえません。)
タイトル「GC-IRMS analysis of black Ceylon, Assam and Darjeeling tees」
http://www.fao.org/agris/search/display.do?f=./2002/v2803/DE1999...
両方とも元論文を取り寄せて内容を確認する事をお勧めします。
あまり良くない回答が付いているようなので、新たに回答をつけさせていただきます。
要約だけなので、ご希望の品種全ての比較データが載っているかどうかは判りません。
タンニンとカフェインの量に関して、世界の様々な位置から集められた紅茶栽培品種で比較したという論文です。
品種は、日本グループ、アッサムグループ、中国グループとグループ分けされています。
http://www.fao.org/agris/search/display.do?f=./1995/v2109/JP9403...
もう一つ、要約はないのですが、タイトルからCeylon、Assam 、Darjeeling の3種類について、GC-IRMS を用いて成分分析をした結果がでていると考えられる論文も見つかりました。GCなので、いろいろな成分が分析されている可能性があります。(研究者によってどの程度成分を同定するかは異なりますので、はっきりとはいえません。)
タイトル「GC-IRMS analysis of black Ceylon, Assam and Darjeeling tees」
http://www.fao.org/agris/search/display.do?f=./2002/v2803/DE1999...
両方とも元論文を取り寄せて内容を確認する事をお勧めします。
ありがとうございました。
このような論文があることをしらなかったので、大変助かります。また一歩進めた気がします。
ありがとうございました。
このような論文があることをしらなかったので、大変助かります。また一歩進めた気がします。