大阪のB級グルメを教えてください。

例えば、「千とせの肉吸い」、「丸徳のホルモンそば」、
「鶴橋たこはちのチジミ」といった感じで。

美味しくなくても良いです。
見た目のインパクトがあるとなお嬉しいです。
何か、その食べ物にまつわる伝説があると嬉しいです。

条件①有名すぎる内容は除きます。
※基準は皆さんにお任せします。

条件②昔からあるものでお願いします。
※例えば2000年以降で新たにできたものではなく、
昭和の時代からずっと続けてあるグルメでお願いします。

「○○という店の■■がすごい。」
と、ご回答ください。
そのグルメの画像があるURLを必ず付けてください。

よろしくお願いしします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/02/20 23:30:55
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:malonie No.1

回答回数383ベストアンサー獲得回数7

ポイント38pt

フルーツパーラー「コロンビア」

http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/06621255GG/

http://kansai.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/40969.html

http://www.hct.zaq.ne.jp/cpazn102/etc/colombia/pre_colombia.html

昔、ここでチャレンジした知人がしばらく学校を休みました。

id:shoma22

すごいです!

おもしろいですね。

参考になります。

ありがとうございます。

2007/02/20 12:26:03
id:tadatarai No.2

回答回数606ベストアンサー獲得回数37

ポイント18pt

天神橋筋にある鰻の「天五屋」

安い、うまい。でも、営業は夜のみ。創業は80年以上前。

甘すぎない鰻丼は夜食にぴったりです。

あと肝吸いが絶品♪

http://www.tengoya.com/

公式HPはショボイので、

http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/contents/kam248.html

http://ameblo.jp/tabearuki/entry-10015808331.html

http://blog.livedoor.jp/t346/archives/2005-06.html

id:shoma22

ありがとうございます。

参考になります。

2007/02/20 17:20:49
id:qaz123 No.3

回答回数127ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

ちょぼ焼きがすごい

http://tosibon500.exblog.jp/471882/

id:shoma22

ありがとうございます。

参考になります。

2007/02/20 17:20:52
id:rr003013 No.4

回答回数454ベストアンサー獲得回数13

id:shoma22

ありがとうございます。

参考になります。

2007/02/20 17:21:53
id:qjpem028 No.5

回答回数261ベストアンサー獲得回数5

ポイント12pt

自由軒のカレー

http://www.jiyuken.co.jp/

カレーといってもご飯とカレーが最初から混ざった状態ででてきます。そしてその上には生卵がのっている。これにウスターソースをかけて混ぜて食べるのがこのお店の流儀。1910年創業で、作家織田作之助の「夫婦善哉」に「自由軒のライスカレー」と出てきます。結構有名でしょうか。。。

id:shoma22

ありがとうございます。

参考になります。

2007/02/20 17:22:01

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません