お取り寄せが可能なもので乾き物ではなく、たとえば、老舗でかの○○も愛した絶品「水なすの漬物」のようなイメージなのですが…。情報をお持ちの方がいましたら宜しくお願いします。
◆黒五佃煮
http://www.0141.co.jp/kurogo/index.html
ご飯の友にもなりますが、日本酒のあてには最高です。
百貨店や伊丹空港で時々店頭販売されています。
大阪市福島区の(株)ヤマカワ で製造販売されています。
変化球かもしれませんが…
◆チャンジャ(スケトウダラ内臓唐辛子漬)
http://item.rakuten.co.jp/rabbit/king-chanaja300/
韓国の珍味です。大阪のコリアンタウン・鶴橋で作られています。
大寅
かまぼこ、ちくわ
>農林大臣賞など多くの賞を受け、大寅は名実とともに蒲鉾のパイオニアとして歩みつづけています。
大阪は天下の台所と呼ばれ、京の都に供給する物資の集積地でした。和食には欠かすことのできない昆布も多くの問屋ができるほどだったようです。
昆布の加工食品は朧昆布や昆布茶など色々ありますが、酒肴にするには塩昆布がいいでしょう。普通酒クラスの日本酒や癖の無い韓国焼酎などを飲みながらちびちびかじる様に食べると美味しいですね。
変わり処ではお酒が強い方限定で梅酒の梅の実もグッドです。焼酎の水かお湯割りと共にどうぞ。
どちらも大阪の企業が製造販売しておりネット通販も以下の様なサイトで案内されています。
コメント(0件)