家庭用のオーブンでナンを焼いていル野ですが、

どうもクッキーのようになってしまい、インド料理屋で食べるようなあのモチモチ感が出せません。
家庭用で外はサクッ、中はモッチリのナンを焼くにはどうしたら良いのでしょうか?
材料やこね方、焼き方などどのような視点からでも良いので教えてください。
実際に焼いてモチモチになったら500ptといるか賞を差し上げます。

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  • 登録:2007/03/06 17:22:45
  • 終了:2007/03/13 17:25:03

回答(6件)

id:hypos No.2

hypos回答回数90ベストアンサー獲得回数112007/03/06 17:33:18

ポイント19pt

どんなレシピでどういう風に焼いてるかがちょっとわからないですが

クッキーみたいになってしまう、ということで焼きすぎ・火力強すぎな感じがします

オーブンで焼いていたりするのはちょっとNGですね、基本的にはフライパンでそのままorごく少量で軽く油を引いて焼きます

あと水分が少なすぎてる、生地をこねてすぐ焼いてる、などはどうでしょうか

参考URLとりあえず検索してみかけたレシピの乗ってるブログです、参考にどうぞ

id:pigment No.3

pigment回答回数95ベストアンサー獲得回数22007/03/06 17:38:16

ポイント18pt

薬剤師の友達が作ってくれたのが旨かったんだけど、

塩がグルテン化を促進させるので、

大事なのは塩!

それから寝かせること!

と言ってました。

http://q.hatena.ne.jp/1173169363

id:kurukuru-neko No.4

kurukuru-neko回答回数1844ベストアンサー獲得回数1552007/03/06 18:47:19

ポイント18pt

もしも市販の冷凍ピザがおいしく焼けるような

オーブンであれば、オーブンを十分に余熱して

熱くしてから焼く。(おそらく最高温度設定)


石窯風ビザ窯ピッツェリア

http://item.rakuten.co.jp/sugashop/10006090/

http://item.rakuten.co.jp/pro-douguya/it-t34901/

http://www.kameokatrialland.co.jp/grill-nan2.html

id:MEI-ZA-YU No.5

MEI-ZA-YU回答回数4742ベストアンサー獲得回数7562007/03/06 21:04:35

ポイント18pt

ここのが参考になりそうです

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5215.html

id:hamster001 No.6

hamster001回答回数474ベストアンサー獲得回数142007/03/06 21:52:08

ポイント18pt

水はごく少量、こねはじめはパサパサでよい、こねているうちに団子状になる、小麦粉、水の他は塩のみ、フライパンで焼く http://end

  • id:MEI-ZA-YU
    で、結果はどうなりました?
  • id:onoderanew
    うーん。どれもモチモチにはならないんですよね。。
    こね方なんかがポイントなんですかねえ・・・
  • id:kenki1977
    グルテンが出るまでこねましたかね?
    低温での発行としっかりグルテンをだすがポイントだとおもいます
    パン作りと大して変わらないと思いますけど・・・
    発行させたあと一回ガス抜きも重要ですかね
  • id:onoderanew
    『グルテンが出る』というのはどういう状態ですか?
    とりあえず生地が滑らかになったら良いかなと思っていたのですが・・・。
  • id:kenki1977
    生地全体が混ざったなと思う時点ではまだ足りてないです
    もっと時間をかけてこねてもらいます
    生地を一ちぎり手にとってもらって
    両手で薄く広げるように延ばします
    それで生地を裂いてみてください
    切れ目が綺麗になっていれば大丈夫です
    粗い切れ目でしたらもうちょっとこねてみましょう

    発酵
    発酵段階で湿度がないと生地がパサパサになってしまい
    もっちりした焼き上がりにはなりません
    湿らせたガーゼみたいなものをお皿にひいて
    (布に付着しやすいのでなるべく粗い布がいいと思います)
    その上にラップをして発行させましょう
    (ラップは隙間無くしますが、きつくまきすぎないように)

    材料にもよりますが
    180~200度で焼くのであれば
    6~7分目安で焼いてみましょう

    自分は昔パン屋の職人やってて
    ナンとかピザも需要があって焼いてたので
    それを参考に書かせてもらってます

    よろしかったらお試しください
  • id:kenki1977
    分かりやすいかは不明ですが
    食パンなどのもっちりしたパンはかなりこねてます
    デニッシュとかクロワッサンのようなパサパサしたパンは
    逆にグルテンを出さない時点で1次発酵させてます

    イースト菌などの酵母菌は砂糖に非常によわいので
    使うのであれば分量に注意したほうがいいです

    また生地を混ぜる順番としても
    水っぽいものを最後に入れていくほうがいいです

    粉>油(バターなど)>卵>牛乳、水
    のような順番です

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