どうもクッキーのようになってしまい、インド料理屋で食べるようなあのモチモチ感が出せません。
家庭用で外はサクッ、中はモッチリのナンを焼くにはどうしたら良いのでしょうか?
材料やこね方、焼き方などどのような視点からでも良いので教えてください。
実際に焼いてモチモチになったら500ptといるか賞を差し上げます。
どんなレシピでどういう風に焼いてるかがちょっとわからないですが
クッキーみたいになってしまう、ということで焼きすぎ・火力強すぎな感じがします
オーブンで焼いていたりするのはちょっとNGですね、基本的にはフライパンでそのままorごく少量で軽く油を引いて焼きます
あと水分が少なすぎてる、生地をこねてすぐ焼いてる、などはどうでしょうか
参考URLとりあえず検索してみかけたレシピの乗ってるブログです、参考にどうぞ
薬剤師の友達が作ってくれたのが旨かったんだけど、
塩がグルテン化を促進させるので、
大事なのは塩!
それから寝かせること!
と言ってました。
もしも市販の冷凍ピザがおいしく焼けるような
オーブンであれば、オーブンを十分に余熱して
熱くしてから焼く。(おそらく最高温度設定)
石窯風ビザ窯ピッツェリア
http://item.rakuten.co.jp/sugashop/10006090/
コメント(6件)
こね方なんかがポイントなんですかねえ・・・
低温での発行としっかりグルテンをだすがポイントだとおもいます
パン作りと大して変わらないと思いますけど・・・
発行させたあと一回ガス抜きも重要ですかね
とりあえず生地が滑らかになったら良いかなと思っていたのですが・・・。
もっと時間をかけてこねてもらいます
生地を一ちぎり手にとってもらって
両手で薄く広げるように延ばします
それで生地を裂いてみてください
切れ目が綺麗になっていれば大丈夫です
粗い切れ目でしたらもうちょっとこねてみましょう
発酵
発酵段階で湿度がないと生地がパサパサになってしまい
もっちりした焼き上がりにはなりません
湿らせたガーゼみたいなものをお皿にひいて
(布に付着しやすいのでなるべく粗い布がいいと思います)
その上にラップをして発行させましょう
(ラップは隙間無くしますが、きつくまきすぎないように)
材料にもよりますが
180~200度で焼くのであれば
6~7分目安で焼いてみましょう
自分は昔パン屋の職人やってて
ナンとかピザも需要があって焼いてたので
それを参考に書かせてもらってます
よろしかったらお試しください
食パンなどのもっちりしたパンはかなりこねてます
デニッシュとかクロワッサンのようなパサパサしたパンは
逆にグルテンを出さない時点で1次発酵させてます
イースト菌などの酵母菌は砂糖に非常によわいので
使うのであれば分量に注意したほうがいいです
また生地を混ぜる順番としても
水っぽいものを最後に入れていくほうがいいです
粉>油(バターなど)>卵>牛乳、水
のような順番です