街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
*ルポのタイトルをタイトル欄に、ルポ文をコメント本文欄に書いて投稿して下さいね!
イエ・ルポ #015 THEME「我が家のアイデア!リサイクル&リメイクグッズ」を教えて下さい
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070309
※今回の「いわし」ご投稿は3月14日(水)正午で終了とさせて頂きます。
肥料としても使えそう!
食べられない部分の野菜くずは、うちの場合コンポスト行きです。
最近コンポストの下のほうの部分で堆肥化したところを、肥料として父が庭に撒きました。
なんかその中でミミズが増殖していたみたいで、しばらく姿を見せなかったツグミが庭に来ていました。
(お隣さん、肥料の中に紛れ込んでいたミミズを食べにきた野鳥にまで文句言わないよね?)
食べられなくはないのかもしれないけれど、頑なに「捨てないわ!」とまではしてないです でも、生ゴミは全部庭に捨てて肥料としてがんばってもらってます
生ゴミを捨てに行く母は生き生きしてます☆
うちは今年、水菜が豊作です
水菜って家庭菜園で作れるものなんですね・・・ ずっと川辺に出来るんだと思ってました 水菜ってぐらいだし・・・
わたしも、ほとんど野菜はすてる部分がありません。
ちょっと手間ですが、すりつぶして野菜ピューレをつくりソースに使うと、コクのあるほんとうにおいしいソースが出来上がります。
他にも利用法色々。たとえばキャベツや白菜の芯は薄くスライスすると甘味があって美味しいですよね。スープを取る時に入れても美味しいスープになります。
パセリの茎はスープを取る時のブーケガルニに。あるいは細かく刻んでサラダに混ぜたりスープの浮き実に。
ジャガイモの芽はアントシアニンという物質が含まれていて食べられませんが、切り口に灰を塗って土に埋めておくと芽が出ます。そのまま育てると立派なジャガイモが採れますよん(^-^)
キャベツや白菜の芯は甘くておいしいですよね。あと、おひたしにするために茹でたほうれん草。根っこに一番近いところの少し赤いところ?が実は好きです^^;だって甘いんですよ、あの部分。
うちではあとにんじんの皮?は少し厚めに剥いて千切りにしてきんぴらになります。これって割とオーソドックスですかね?
土に埋めておくといえば我が家の庭にはパセリがいっぱいあります。結構繁殖力が強いみたいで季節になるとかなりの量になります。パセリ好きなのでうれしいです。そんなわけでここ数年パセリは買った記憶がないかも。。。
私は赤いところだけ集めてバター炒めにしたりもします。おいしいですよね♪にんじんの皮は野菜炒めにも入れます。パセリいいなぁ。とっても体にいい野菜ですよね。父はパセリが大好きで、何もつけずにむしゃむしゃ食べています。一束買ったら一束ぜんぶ一人で食べてしまういきおいです。父のためにパセリまいてみようかな。無農薬で育てたら安心ですね。
リサイクルといえるのか、
野菜の皮は細かく切ってスープにしたり、きんぴらにします。
あとポテトサラダを作るときのジャガイモなどを茹でたお湯はコンソメを入れてスープに、野菜の栄養と味はしっかり残っているので利用しています。