「それが実はヨーロッパ(オランダ、ポルトガルなど)に
由来するもの」を探しています。
カステラ以外で教えてください。
よろしくお願いします!
本当かどうかはわかりませんが、「ばってん」という方言は「but then」が由来という説もあるみたいです。
http://www.nagasaki.web-saito.net/hougen.html
長崎ビードロはポルトガル由来です。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
http://www.jafnet.co.jp/area/area7.html
名物:ハウステンボス(佐世保)。このテーマパークは日本の自然の中にヨーロッパの町を再現したものです。娯楽施設、お店、レストランがあります
これはちょっと質問で意図したものとは違うのですが。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
長崎でヨーロッパのものといえば、グラバー邸をはじめとする西洋館、教会群がありますね。
ちょっとひねったもので、日本最初の近代的新聞は長崎で生まれた、というのもあります。
http://www.pref.nagasaki.jp/bunka/hyakusen/kotohajime/008.html
http://pweb.sophia.ac.jp/~s-yuga/Hansard93a.htm
新聞は「名物」じゃないですけれども。
あと「トルコライス」。これはピラフ、スパゲティー、豚カツが盛り合わせになっていて、
トルコとはまったく関係なく、長崎が発祥の地らしい食べ物ですが、
「ヨーロッパ」とも関係が薄いですね、残念ながら。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%A...
「長崎文化百選」というページも見つけました。御参考にどうぞ。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
いちご
http://www.suisan.n-nourin.jp/oh/tokusanhin/13.html
>日本で最初にいちごが入ったのが長崎出島。
>1830年代唯一国交があった オランダから導入され
>オランダイチゴと呼ばれておりました。
アスパラガス
http://www.princehotels.co.jp/shop/ajigasawa/shun/asupara.html
>日本へは天明元年(1781)より少し前にオランダ人が
>長崎にもたらしたと言われています。
>文政年間(1818~1830)の初渡来という一説もあります
ゴーダチーズ
http://www.j-milk.jp/recipes/8d863s0000011w3x.html
>日本に初めてチーズが伝えられたのは、今から250年前の
>江戸時代。鎖国政策のまっただ中、長崎の出島を通じて
>オランダからチーズとその製法が伝えられたのである。
ありがとうございます。
ありがとうございます。