鶏がらでスープを作ったのですが、冷めるとゼリー状になってしまいます。

冷めてもゼリーにならない方法ってありますか?

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回答2件)

id:Sampo No.1

回答回数556ベストアンサー獲得回数104

ポイント35pt

タンパク分解酵素を持った食材を入れればいいのです。

パイナップル、マイタケがすぐに思いつきます。

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub7/seikatu/ho_s7_05090701.htm

このURLによるとキウィものようですね。

分解酵素が失活しないよう、ダシを取ってから人肌ぐらいの温度までさましてからマイタケなどを入れましょう。

id:kenki1977 No.2

回答回数36ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110665...

ここに一部情報が載ってるようですね

煮込みすぎが原因のようでもあります

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