成分「テアニン」
http://blog.kenko.com/nakayama/2004/11/post_9585.html
カテキンの活性酸素消去作用、抗突然変異抑制作用
http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/catechin/...
緑茶の栄養と言えばカテキン、ビタミンCが一番有名ですね。
ビタミンCをとるにはきれいな水で水出ししたほうがよいですが。
水出しでもう1つ言えば番茶に多く含まれるポリサッカロイド(複合多糖類)は糖尿病に効果があります。
成分についてはこちらに詳しいです。
http://www.shokuhinjiten.com/inryou/ryokucha.html
効率よくカテキンを取るには40〜60度のお湯でいれます。
日本茶は大体ぬるめでいれたほうが美味しいですが、舌に美味しく感じるようにするのが、その食品が持つ栄養を最大限に吸収できる方法です。
カテキンは鉄分と結合しますので、時間をずらして摂るようにしましょう。(たぶん、一緒に摂るとおいしくないと思います)言われているほどの栄養阻害はありませんが、鉄剤などと一緒に摂ってはいけません。
http://www7.ocn.ne.jp/~hamakan/greenfarm/tea_kouka.html
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20060522A/inde...
http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/
http://www.fine-club.com/health/pickup/025.html
http://www.knko7.com/ksyoku/seibun/000739.html
http://ocha.tv/components_and_health/
私的には3番目がお勧めです。
やはりカテキンでしょうか。
メジャーすぎてお役に立てないかもしれませんが
お茶でうがいすると風邪にかかりにくくなるとかお茶っ葉をミキサーetcで粉砕して粉ごと飲むといいなどです。
コメント(0件)