【お茶(緑茶)】の健康に関する成分を調べています!!

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  • 登録:2007/04/04 23:17:56
  • 終了:2007/04/06 12:18:34

回答(5件)

id:FK506 No.1

FK506回答回数99ベストアンサー獲得回数102007/04/04 23:31:34

ポイント20pt

ここにわかり易くまとめてあります。

緑茶の成分と効果・効能

http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/

お茶百科 伊藤園

http://ocha.tv/index.html

id:chocogasuki No.2

chocogasuki回答回数122ベストアンサー獲得回数22007/04/04 23:33:36

ポイント20pt

成分「テアニン」

http://blog.kenko.com/nakayama/2004/11/post_9585.html


カテキンの活性酸素消去作用、抗突然変異抑制作用

http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/catechin/...

id:aqualotus No.3

aqualotus回答回数74ベストアンサー獲得回数22007/04/05 00:08:13

ポイント20pt

緑茶の栄養と言えばカテキン、ビタミンCが一番有名ですね。

ビタミンCをとるにはきれいな水で水出ししたほうがよいですが。

水出しでもう1つ言えば番茶に多く含まれるポリサッカロイド(複合多糖類)は糖尿病に効果があります。

成分についてはこちらに詳しいです。

http://www.shokuhinjiten.com/inryou/ryokucha.html

効率よくカテキンを取るには40〜60度のお湯でいれます。

日本茶は大体ぬるめでいれたほうが美味しいですが、舌に美味しく感じるようにするのが、その食品が持つ栄養を最大限に吸収できる方法です。

カテキンは鉄分と結合しますので、時間をずらして摂るようにしましょう。(たぶん、一緒に摂るとおいしくないと思います)言われているほどの栄養阻害はありませんが、鉄剤などと一緒に摂ってはいけません。

id:sigma199189 No.5

sigma199189回答回数186ベストアンサー獲得回数22007/04/05 05:21:54

ポイント20pt

やはりカテキンでしょうか。

メジャーすぎてお役に立てないかもしれませんが

お茶でうがいすると風邪にかかりにくくなるとかお茶っ葉をミキサーetcで粉砕して粉ごと飲むといいなどです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

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