※出典・ソースもお願いします。
http://www.ne.jp/asahi/marron/hut/tenjyuku/flmjim/flmjim2.html
「織田信長が、津島の堀田道空の屋敷でひと踊りして清洲へ帰った後のこと、踊りのお返しとして清洲城へ訪れた津島の顔役たちに対して、信長公自らお茶をすすめたり、うちわで扇いだり!!と、ひとりひとりに声をかけ、気安くもてなした。」
http://www001.upp.so-net.ne.jp/Taiju-no-Kage/Diary/OldVersion/Di...
それに目をつけたのが、お茶好きで有名な織田信長で、 茶器を生産するためにと今日のお題の瀬戸に焼き物の特権を与えることになったそうです。その後、江戸時代には日常の生活品として瀬戸の焼き物、すなわち瀬戸物が広く知れ渡るようになりました。
戦国時代のんびりお茶を飲んでいるイメージですが、実際は、情報戦+最先端の武器製造 だった様です。
茶の湯の茶室は、密会場所に最適だったし、
抹茶を引く石臼は、当時最先端の鉄砲用の火薬を製造する為の道具だたし、
千利休は、武器商人だたとの説もあります。
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