名古屋の食文化にまつわるエピソードを教えてください。例えば、エビフライは名古屋名物ではなかったが、タモリのギャグで有名になったなど。また、食文化でなくても名古屋の独特の気質など、おもしろいエピソードがあればお願いします。

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回答6件)

id:markII No.1

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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E9%83%8E_%28%E8%8F%93%E5%...

ういろう

菓子の「外郎」の語源は、痰(たん)切り・口臭消しなどに効く薬「外郎薬」に色や形がよく似ていたため、菓子も「外郎」と呼ばれるようになったという説と、「外郎薬」の口直しに用いたためという説がある。

id:itoyou No.2

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ポイント20pt

http://www.krmnet.com/nagoya.htm

名古屋名古屋の食文化の紹介名古屋はうみゃ~!

id:daikanmama No.3

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ポイント20pt

味噌カツ、味噌煮込みうどんなどの味の決め手となっている赤味噌は、徳川家康も愛した郷土の味だったそうです。

http://allabout.co.jp/travel/travelnagoya/closeup/CU20060926A/

この豆味噌の代名詞が八丁味噌。徳川家康生誕の愛知県岡崎市・岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた旧八丁村の味噌蔵で作られたことが、名前の由来と伝えられます。家康もこの郷土の味をこよなく愛し、幕府を江戸に構えた後もわざわざ取り寄せていたのだとか。

id:smile2008 No.4

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ポイント20pt

>エビフライは名古屋名物ではなかったが、タモリのギャグで有名になったなど。

ほんとうですか?


きしめん、味噌煮込みうどん、ういろう、たこやき、いかやき、おこのみやき、そばめし、かれーうどん。http://q.hatena.ne.jp/

id:arugha_satoru No.5

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ポイント20pt

 そういえば、天むす、味噌カツもルーツは名古屋ではないようです。

http://www.npo-aiue.org/100city/70.html

 こちらのサイトでは味噌カツも津になってますが、聞いた話では岐阜県だったように思います。


 喫茶店が非常に文化として根付いているので、東京なんかでは既に終わっている? カフェブームが未だに続いています。モーニングは有名ですよね。

 また、マウンテンやマジョリ、キャッツカフェのネバーギブアップなど大盛り文化が結構根強いような気が……。

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/1162/cafemajyori.htm

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1 sylphid666 3302 3126 90 2007-04-07 21:16:08

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