http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E9%83%8E_%28%E8%8F%93%E5%...
ういろう
菓子の「外郎」の語源は、痰(たん)切り・口臭消しなどに効く薬「外郎薬」に色や形がよく似ていたため、菓子も「外郎」と呼ばれるようになったという説と、「外郎薬」の口直しに用いたためという説がある。
味噌カツ、味噌煮込みうどんなどの味の決め手となっている赤味噌は、徳川家康も愛した郷土の味だったそうです。
http://allabout.co.jp/travel/travelnagoya/closeup/CU20060926A/
この豆味噌の代名詞が八丁味噌。徳川家康生誕の愛知県岡崎市・岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた旧八丁村の味噌蔵で作られたことが、名前の由来と伝えられます。家康もこの郷土の味をこよなく愛し、幕府を江戸に構えた後もわざわざ取り寄せていたのだとか。
>エビフライは名古屋名物ではなかったが、タモリのギャグで有名になったなど。
ほんとうですか?
きしめん、味噌煮込みうどん、ういろう、たこやき、いかやき、おこのみやき、そばめし、かれーうどん。http://q.hatena.ne.jp/
そういえば、天むす、味噌カツもルーツは名古屋ではないようです。
http://www.npo-aiue.org/100city/70.html
こちらのサイトでは味噌カツも津になってますが、聞いた話では岐阜県だったように思います。
喫茶店が非常に文化として根付いているので、東京なんかでは既に終わっている? カフェブームが未だに続いています。モーニングは有名ですよね。
また、マウンテンやマジョリ、キャッツカフェのネバーギブアップなど大盛り文化が結構根強いような気が……。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/1162/cafemajyori.htm
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | sylphid666 | 3302回 | 3126回 | 90回 | 2007-04-07 21:16:08 |
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