サトウのご飯など、レトルトのご飯をレンジを使わずに調理(?)する方法を教えて下さい。

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  • 登録:2007/04/09 11:39:34
  • 終了:2007/04/16 11:40:03

回答(5件)

id:taknt No.1

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982007/04/09 11:44:06

ポイント20pt

・おかゆみたいに お湯に入れて 煮込む。

・炒飯を作る。

http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200702221115

id:sen1000

回答が普通すぎてコメントがしづらいです。

2007/04/09 11:52:21
id:sayonarasankaku No.2

sayonarasankaku回答回数935ベストアンサー獲得回数642007/04/09 11:44:12

ポイント20pt

レトルトカレーのように、お湯に入れて火にかける。

http://q.hatena.ne.jp/answer ダミー

id:sen1000

この方法を試しましたが、あまり温まりませんでした。

2007/04/09 11:50:12
id:kappagold No.3

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482007/04/09 11:48:21

ポイント20pt

湯せんしてから、お茶づけに。

というのもいいですよ。


http://q.hatena.ne.jp/answer ダミー

id:sen1000

レンジとチンしたのと、同じ様な状態を他の方法で実現したいのです。

2007/04/09 11:51:58
id:studioes No.4

studioes回答回数523ベストアンサー獲得回数612007/04/09 11:49:32

ポイント20pt

パックから出して蒸すのが美味しい。

http://q.hatena.ne.jp

id:sen1000

おそらくご自分で試した事はないですよね?適当に言われると少し困ります。

2007/04/09 11:56:30
id:sayonarasankaku No.5

sayonarasankaku回答回数935ベストアンサー獲得回数642007/04/09 11:56:44

ポイント20pt

コメント欄が開いてないのでこちらで失礼します。

湯煎で温める場合は長く温めないと駄目です。

グラグラしてから、15分くらい気長にするとちゃんと柔らかくなりますよ。

容器や袋を上からつついて、硬いようならまだ早いです。

http://q.hatena.ne.jp/1176086373

id:sen1000

なるほど。コメントありがとうございます。時間をかければ美味しくできるのですね。

2007/04/09 11:59:02
  • id:taknt
    どれも普通の回答だね。

    そこで普通ではない回答を考えてみた。

    虫眼鏡を用いて 太陽光線で 焼いて調理するってのは どう?
  • id:studioes
     確かに、パックご飯だけを蒸したことはないけど・・・
     野菜と下味付けた肉とパックご飯をアルミホイルで包んで竈の脇の土に軽く入れて蒸し焼きっぽく調理したけど、普通においしかったよ(タロイモ料理とかのイメージで作った訳だが)
  • id:sen1000
    コメントありがとうございます。
    私も「調理」という言葉を使ったのが悪かったかもしれません。
    要は、レンジを使わずに、レンジで温めたのと同じ状態にする
    方法が知りたかったのです。

    「湯煎で温める」というのが一番現実的な様です。
    今度はこの方法で試してみたいと思います。
  • id:Yumiko
    数年前までのレトルト品のパックには調理方法として、
    ・パックの蓋を少し開けて、電子レンジで2分
    ・蓋を開けずに、熱湯で15分
    などと書かれていました。
    最近のレトルトご飯への記載がどうなのかは不明ですが..
     
    ですので、お湯の中で温めるのは現実的な方法です。
    但し“湯煎”ではお湯の温度が下がってきますのでムリです。
    もしかして、以前試したのも湯煎だったのでは?
     
    では
  • id:sen1000
    コメントありがとうございます。
    そうですね。レトルトパックには確かにそう書かれていますね。
    誤解されやすいので、今後は「レトルトご飯」ではなく、
    「インスタントご飯」と本スレで呼びます。

    レトルトご飯=全体が袋みたいな感じ(インスタントカレー等)
    インスタントご飯=プラ容器に包まれている

    沸騰したお湯で試した時、
    外側の容器はものすごく暑くなるのですが、
    熱が中まで浸透しない事。以前、試した時は
    5分位で断念したので、もう少し長い時間試してみます。



  • id:sayonarasankaku
    あぁー、ごめんなさい。湯煎という言葉の使い方をまちがえていました。
    15分は煮ると考えてください。
  • id:kurukuru-neko
    >15分は煮ると考えてください。
    圧力鍋に入れた方がよいような

    ただ圧力鍋で15分あればご飯がたける
    気もします。


    http://allabout.co.jp/1/210268/1/product/210268.htm
  • id:Yumiko
    >> インスタントご飯=プラ容器に包まれている
     
    了解です。 私が言ったのもインスタントご飯についてです。
    最近の物には、15分加熱と書いてないのでしょうか?
    以前は書いてあったのですが..
    (現在海外暮らしなので、自分では確認できませんが)
     
    >> 15分は煮ると考えてください。
     
    煮ると言うと本当に何か調理するみたいですが、ちょっと
    グラグラする位の弱火の中に入れておけば大丈夫です。
     
    因みに、以前私はお湯で加熱して食べていました。
     
    では
  • id:sen1000
    皆様、たくさんのコメントありがとうございます!
    なぜこんな質問をさせて頂いたかと言うと、
    私が今、次の様な状況だからです。

    ・家に電子レンジがない。
    ・現在、海外赴任中(韓国)だが、たまにご飯が食べたくなる。


    >> 15分は煮ると考えてください。

    私が知らないだけかもしれませんが、韓国のインスタントご飯の容器は厚めで、熱が通りにくい様です。サトウのご飯位、容器が薄かったら熱が通りやすいかも、と考えています。もう一度試してみたいと思います。韓国語がまだ詳しくないですが、お湯に~分という説明表示は書いていないようでした。

    >ただ圧力鍋で15分あればご飯がたける気もします。

    なるほど。圧力鍋を買う、というのも選択肢の一つなのですね。でも自炊はあまりしない派なので、少し悩んでいます。毎回15分かかるのであれば、電子レンジを買う、というのも楽かもと考えています。参考になる意見を頂きありがとうございました。
  • id:taknt
    韓国にもご飯があるよね。

    お湯で温めるなら、中身を出して お湯で煮込んだほうが早そうだけど?
  • id:sen1000
    なるほど。
    中身(ご飯)は同じなので、
    中身をとり出して、サランラップでくるんで煮込む、
    という方が早くて楽かもしれませんね。
    コメントありがとうございます。
  • id:konayuki0326
    サトウ食品とか越後製菓から売られているご飯って実際はレトルトじゃないのですけど・・・。販売店が間違って表示していることがすごく多くてびっくりしています。災害時用のレトルトは3年くらい賞味期限がありますけど、これらは半年くらいしか賞味期限がないのです。ちなみにレトルトは包装してから121度で4分加熱して炊いていますけど、そうでない製品は炊いてから無菌室で包装しています。

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