今日を楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?
いつもの時間を素敵に変える魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。
季節、食、洋服、健康やリラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…。などなど。家ですることならなんでもOK!
読んでるだけで楽しい♪思わず試したくなっちゃうおすすめサプリを教えて!
#020 THEME:「お部屋の空気」「小さな手作り」「マイブーム」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070411
※今回の「いわし」ご投稿は4月16日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※初めてのご参加になる方は必ず「イエはてな」ご利用ガイドをご一読ください。
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325
何かいいことずくめですね♪
私はグレープフルーツのジャムを作ります。
皮と甘皮をむいて、実がごろごろしてる状態で砂糖をあまりいれないで作ります。
クリームチーズとよく合うので、朝食でパンと一緒に。
我が家はゆずでジャムを作ります。ゆずは実家の庭になったものを使います。
難点は、その年の実のなり具合で作れるジャムの量が大きく左右されること。気まぐれな木で、豊作と不作の差が激しく、今年は人にプレゼントできるくらいたくさんの実がなりましたが、昨年はほんの数個の収穫でした。来年は、どっちだろう。
柑橘のジャムってさっぱりしていていいですよね^-^
ゆずの木があるなんてさいこうだなあ
グレープフルーツはやったこと無かったです^-^
皮を使うマーマレードは農薬やポストハーベストが恐いですから、ぜったい国産の無農薬でなければ作れませんよね。売ってるマーマレードも原料がわからないと不安です。
私も無農薬果実を作ってくれる人を応援するためにも、箱で買ってマーマレード作りしよう!八朔マーマレード、おいしそうです。ジャム作りは、作ったジャムを瓶に詰めて、手作りラベルを貼ったりするのも楽しいですよね♪
少し痛んだイチゴをたくさんもらったので、ちょうど母がイチゴジャムをつくりました!
家でつくったジャムは、果実も大きいまま残っているし、甘すぎることもなく私の朝のごちそうです♪
私もイチゴのジャムを作りました。
大きな果実がそのままの形で残って、イチゴの爽やかな酸味もそのまま。
自分で作ったらこんなにおいしいジャムができるんだって驚きました。
八朔でマーマレードってすてきですね。
八朔はしっかりした立派な皮ですから、あれを捨ててしまうなんて、
もったいないことをしていたなぁと思います。
ちょっと調べてみたのですが、
柑橘類は完全に無農薬にはできないので最小限の農薬だけ使っていますという所と、
完全無農薬で育てていますという所があるみたいですね。
どこの農園の物が一番安心なのか、
応援したい農園を慎重に調べて注文してみたいと思います。
マーマレードはお湯を注いだだけでもすてきな飲み物になりますよね。
作ってみよう!!
ちっちゃなてづくりですが、
以前イエはてなで無農薬の果物の話が出ていて、また国産の野菜は環境負荷が少ない話が出ていたのですが今、八朔を箱買いしてます。無農薬なので皮に傷があったりするのですがたべるにはまったくもんだいありません。
たくさんあるのでマーマレードを作って先日送ったらとっても喜んでもらえました。
箱である八朔も消費できるし、体にいいし、無農薬で作る土地も守られるし、(理論では買う人がいるから作る人が守られる)(だけどきもちは、作ってくれる人がいるからありがたく食べられる。)
というわけでああ、よかったなと自己満足してます笑