「とこぶし」?「ながれこ」?
お住まいも添えてお願いします。
ちなみに私、神奈川県、「とこぶし」
両親が和歌山県「ながれこ」
もちろん他の呼び方でも。
決定的なものは無し!分からない
海草の違いか?あわびは昆布を食べる・・・その昆布が不味いと、当然美味しくは無いやね。
あわびの子供?美味しく無いよね?どうしてこうも違うのかね?
分かりやすく「アワビの小さいやつ」と表現しました。
↓見分け方。
http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-16/fish2-16.html
殻に開いた孔の数で区別できる(4~5がアワビ、6~9がトコブシ)
古来の日本ではアワビとトコブシは区別されていなかった・・・
とこぶし が あわび の小さいやつだということを知らなかった。
とも言います、取れないのでしょう
北海道はなし。で確定!
確かに北海道では聞いたことないです。
北海道では採れないんですかね。
東北地方の情報も待ってます!
確かにそんなもの知りませんでした。東京に出て来てからは周囲も自分も「とこぶし」と呼んでます。
とこぶしですか・・・
台湾も「とこぶし」??
東京出身で、(現東京)
子供の頃、神奈川、兵庫、広島、愛媛、台湾、岡山などなどで暮らしましたが、
とこぶしだと記憶しています。
「とこぶし」ですね。昔、仮面ライダーみたいな子供向け番組で子供たちが(怪人の罠であるとも知らずに)「あっ、とこぶしだ!」と貝を手に取ろうとしていた場面を観た事があります。
「ながらめ」派の子供たちはどう観ていたんだろう・・・
群馬ですが、海がないので問題のブツを地元の言葉で言い表せません。標準語(?)として「とこぶし」が使われていると思います。ながれこは聞いたことがない。
自分、配偶者、双方の親、タイトル4地域出身ですが
「とこぶし」です。
とこぶしでしたよ?
ながれこって何ですか?(爆)
年代でも変わってきそうな気配・・・
とこぶしですね。
千葉の叔父は「ながらめの事かな」と言っていました。
北海道で流通してい北海道産のアワビの「エゾアワビ」は小さいのがあたりまえなので、ただ単に「アワビ」と呼んでます。
大きいアワビは「内地のアワビ」「ナイチモノアワビ」「ナイチモノ」と言います。