綿毛状のものがいっぱい生えてきました。
多分、キノコの菌糸であって問題なく食べられると思うのですが、確認したくて質問しました。
ヒラタケでは菌糸は生えるはずが無い/菌糸と混同されやすいカビ(等)もあるから要注意/菌糸が綿毛状になっているキノコは食べない方がいい
などの知見がありましたら、それも教えて下さい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1057455
ヒラタケはシメジですので教えて!gooの回答が詳しいようです。
きのこはもともと菌なんで腐らないということ。
しめじに綿のようなものがついていることがありますが、あれは気中菌糸といって、きのこの菌の一形態であること。
「根元から茎にかけて液状化が始まる」「茎にシミのような水っぽい部分が多数できる」か、「傘が変色した」「臭いが濃い干し物臭」「カビが生えた」「虫が・・・」になったら止めた方がいいでしょう。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1057455
ヒラタケはシメジですので教えて!gooの回答が詳しいようです。
きのこはもともと菌なんで腐らないということ。
しめじに綿のようなものがついていることがありますが、あれは気中菌糸といって、きのこの菌の一形態であること。
「根元から茎にかけて液状化が始まる」「茎にシミのような水っぽい部分が多数できる」か、「傘が変色した」「臭いが濃い干し物臭」「カビが生えた」「虫が・・・」になったら止めた方がいいでしょう。
ありがとうございました。
大体、キノコの腐り方が分かりました。
可能性としては、気中菌糸や胞子からの発芽などの可能性が高いと思います。
ただし、キノコ類にはカビがつかないというのは信実ではありません。
念のため。以下に写真もありましたので、URLを載せておきます。(一番下の写真)
http://homepage2.nifty.com/shi-bihoro/sakusaku/8_1.htm
味や臭いがおかしいと感じたらやめたほうが無難です。
ありがとうございました。
お二方の回答で大体のことが分かりました。
ありがとうございました。
大体、キノコの腐り方が分かりました。