※食事は少し残すのがマナー…みたいな感じです。
※あるいはそれらを特集した書籍紹介でも構いません。
中国ではお客様を食事に招く場合、食べきれない量の料理を出すのがマナーらしいです。
※実際に中国に言っている間、最初知らずに死にかけました・・・
ですので、あちらにいって外食をしたときに沢山の料理がでてきたら、
それは物価が安いからではなく、もてなす為の礼儀としてだされていると思ってください。
※もちろん残しても問題ありません
有名どころですが先ずはひとつということで・・・
質問の目的が解らないので、役に立つかわかりませんが
日本国内でも北海道の結婚披露宴は「会費制」など多くのローカルルールが存在しますし、海外ならイギリスとフランスではレストランなどでの女性のエスコートなど入店の男女の順番(厳密に言うと)からして異なります。
重要なのは地元の方への敬意や文化の尊重なので、「現地で確認」が基本だと思います。
マナー・礼儀の「意味」を知らないと恥をかきますのでご注意ください。
(ダミー)
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/kurakoku/hostguide/hostbunk...
こちらにいろいろ書かれています。
・インドでは頭をなでてはいけない。
・タイでは足が人にふれてはいけない。
・スリランカでは首を左右に振ると「承知」の意味。
このようなことでも知らないと、大変なことになる可能性もありますよね。
ホテルのフレンチマナー講習で得た知識ですが、ご存知のものもあると思います。
・食事が済んだらナイフ、フォークはお皿に平行におく。
・食後はナプキンをキレイにたたまない(キレイにたたむと食事がおいしくなかったという意味になるそうです。)
・フランスパンは断面を上にして縦に手でちぎるとこぼれにくい。
・基本的にお皿は触らない(触っていいのはティーカップのみ)
・口が汚れたら、ナプキンで拭きますが必ず内側(他の人から見えない面)で拭く。
見やすいサイトがあるので良かったら役立ててください。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | daigongen | 46回 | 41回 | 1回 | 2007-08-02 14:41:27 |
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