今手元に以下の野菜があります。これを使って出来る和風の野菜料理を教えてください。
1.料理好きですが詳しくないので「基本・定番」見たいな料理を紹介して下さい。(例 きゅうりの酢物 とか)
2.タイトルに料理名、本文にレシピのURLか作り方をお願いします。
3.お勧めに同意する方は「はてなスター」をつけて見てください。
4.希望は野菜だけ(肉・魚抜きで)お願いします。
塩とわさびできゅうりとオクラのスライスを食べてみました。
さっぱりして夏向きで美味しいですね^^
豆腐とすりごまを買ってきて白和えもよいと思います。水を切った木綿豆腐に、すりごま、白味噌、みりん、塩、薄口醤油などをまぜてペースト状にしたのをつくっておいて、茹でるか塩でしなっとさせた野菜と和えます。
ニンジン 千切りにして塩をして、しんなりさせて使う。水気は切る。
ダイコン 同上
ピーマン 細切りにしてサッと茹でる。
なま椎茸 薄切りにしてさっと茹でる。
オクラ さっと茹でてへたを切り落とす
↑こんな感じにしたのを先に作ったペーストであえてください。
http://www.2njin.net/recipe/wasyoku.html
他に、ゴマ和えなんかも簡単でいろんな野菜に使えます。上にあげた野菜のほかに、白菜の芯に近いところやキャベツの芯を茹でて細切りにしたのをあえても美味しいかもです。
冷えてもおいしいのが煮浸しや焼き浸しですね。
煮浸し レシピ 219品 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品!
焼き浸し レシピ 44品 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品!
焼き浸しは硬さが柔らかめ野菜の方が作りやすいしおいしいと思います。椎茸、舞茸などの茸類、ピーマンなどの洋野菜でも簡単に作れます。
今、気付きました。失礼しました。
人参は意外と脇役なんですよね。特に和の定番料理では。そこで、ちょっと風変わりに思われるかも知れませんが、定番料理以外でこんなのを試されると面白いと思います。
北海道から沖縄まで日本全国の郷土料理を紹介 簡単レシピもご紹介 〜ぴこねっと生粋市場〜
昔は冬の料理だったらしいのですが、材料が自由に手に入る今では別に夏に作っても構わないと思います。
http://www.sagatv.co.jp/bangumi/katikati/okazu/okazu051026.htm
材料
ナス2本
タカノツメ1本
おろしショウガ 少々
カツオ出汁300cc
みりん50cc
濃口しょうゆ50cc
サラダ油
ゴマ油
茄子をフライパンで焼いてから、出汁でさっと煮たのを冷やすだけ。簡単だしサッパリして食が進みますよ。
定食類のつけあわせ、特にとんかつやから揚げなどのフライ系、生姜焼きや焼肉などの肉炒め系などには欠かせません。
いつもフレッシュな千切りではつまらないと思ったら、
本格的にザワークラウトを作ると発酵させるんですが、浅漬け感覚で作るならキャベツの千切りと市販のサラダ用ドレッシング類適量をビニール袋などに入れて揉み揉みして2,3時間冷蔵庫で寝かすとできあがりです。和風ドレッシングを使うと和風です。
凝ってみるのも楽しいです。
和風にするならスパイス類を入れずに、仕上げに醤油や鰹節削りや粉、山椒やゆずなどで香り付けをすると良いと思います。
キャベツの超簡単料理としてはざく切りにして、マヨネーズやとんかつソースで食べるというのも有名です。一見、和風に見えませんが、日本で開発された食べ方ですから和の料理ですよね。
が、最近はつぶして里芋コロッケにしたりとレパートリーが広がっている里芋さんです。
なので、夏ということで里芋サラダに挑戦してみるのも一興かと。
[さといも サラダ]のレシピ検索結果 - goo グルメ&料理
熱いのを食べろ、というレシピもありますが、そこはそれ。気ままな家庭料理ですし、里芋は煮付けにしても動物性脂肪が白く固まっているのが無ければ、冷蔵庫から出したての冷え冷えでもおいしかったりします。
作るときには汗をかくのは仕方ないので笑ってごまかして、食べるときに涼を味わってくださいな。
蓮根単体だとこんな感じです。
店売りのお惣菜の定番でもある金平は作るのがとても簡単ですし、冷やしてもおいしい家庭料理です。
炒めるのが面倒なら、水でぬらしてから電子レンジで蒸す感じで加熱して、野菜が柔らかくなったら胡麻油や唐辛子、醤油などであえると、あっさり風味の金平になります。炒めるよりも油少なめでいいので、ヘルシーです。
電子レンジ加熱の場合は金平にしないでも、マヨネーズやドレッシング類であえてもいけますよ。この流れの中ではあえてサラダと呼ばずに洋風金平とでもいいましょうか。
黒焼きにして外側の焦げたのをはがせばできあがり・・・
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熱々もいいですが、夏は冷やして
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お好みで醤油やソースで
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醤油の場合は鰹節削りや粉など、ソースだと粗引き黒胡椒などを掛けると風味も増します。
というだけでは面白くないでしょうから、長ねぎをお題に少しあれこれのっているサイトをご覧ください。。
千住葱と言っていますが、妙なブランド志向の流れで出てきた値段の高い長葱だと思ってください。
凝ると面倒です
http://www22.ocn.ne.jp/~houjin/yamanoimo.html
が、簡単に作るなら、下ろし金やフードプロセッサーの下ろしパーツで下ろしてください。下ろした状態が荒くてもいいのなら、フードプロセッサーの通常のカッターや電動ミルやミキサーで荒微塵状態でも美味しく食べれます。
だしを作るのが面倒なら、醤油だけとかだし入り醤油でも良いですね。ネバネバ仲間でオクラ(の小口切りスライス)やなめこなどを加えるのも定番です。なめこが無ければ椎茸の傘の部分を小さめに切って、電子レンジで3分程蒸して柔らかくして冷やしてから加えるとネバネバの無いなめこを加えたような感じが楽しめます。
薬味はお好みですが、夏ならではですと、茗荷などが定番ですよね。
長いも系は普通にスライスして鰹節の削りや粉などをかけるオニスラ的な食べ方も定番です。
居酒屋でも当たり前に定番過ぎる程定番なメニュー、オニオン・スライスをどうぞ。
玉葱をスライスするのが面倒ならスライサー
を使えば簡単です。
スライスすたら30分以上冷蔵庫で空気にサラすと血液サラサラ効果が増すそうです。
鰹節けずりや粉をかけて、醤油だけで食べるのが一番シンプルですが、お好みで色々楽しめるので、中濃ソースなどもおいしいと思います。
http://goodtastes.blog60.fc2.com/blog-entry-30.html
スライサーなどで薄くスライスして水にさらします。その後、水気を切って(絞って)、皿に載せ、鰹節(これも魚なら抜いてもOK)をかけ、醤油、もしくはめんつゆ、もしくはポン酢をかけてできあがり!
葱をちらしてもきれいです。
多少のお湯は我慢するのであれば、
オクラもゆでて、輪切りにしてのっけてもきれいです。
また、どうせゆでるなら人参の千切りも一緒にゆでてしまって、たべましょう。もっときれいです。
リストに無い鯖を使うのですが、ここは簡単にさばの水煮缶を買ってきてください。今時は百円店でも売っているお手軽商品です。
生の鯖の旬は脂の乗った冬なのですが、缶詰を使うことで夏でも美味しいのが簡単お気軽に作れます。
しかも!
冷たいのを!(作るときは少し暑いですが!そこはご勘弁を!)
作り方はこちらの方が簡単です。
大根、人参はお口にあわせたお好みサイズでスライスしてください。実は余った野菜なら何でもいいんですよね。なぜかといえば、
ということで、丁稚さんたちの食べ物だったといわれているからです。
野菜はさば水煮缶の身と汁一緒に鍋に入れましょう。水加減は「ひたひた」というところで、足りなければ足してください。
鍋を火にかけて、野菜がお好みの柔らかさになれば、塩味を塩や醤油で整えてください。一度作ってコクが足らないと思うなら、早煮昆布を一緒に入れて煮ると昆布のだしもでるし、昆布自体も食べれるのでいいかと思います。
熱いまま食べるなら、味は薄めでいいのですが、冷やしていうことになると、少しだけ(気分的に1割程度でしょうか)塩味を強めにしてください。
冷やすときは、荒熱が取れた、いわゆる触っても温かい程度になれば、冷蔵庫に入れて冷え冷えにしてください。
食べる際には白く固まった脂が浮いていたら、取り除いてください。
食べる直前に葱もみじん切りや七味、ごま油などをアレンジすると、沢山作って冷蔵庫に入れていても何度も違う風味が楽しめていいでしょう。
椎茸は石突を取り除きます。
舞茸は手で縦に小分けに裂きます。
長いも・人参・玉葱・牛蒡を千切りにします。
長葱は3~4cmに切り串に刺します。
ボウルに卵1個を溶き水2分の1カップを入れ混ぜ、
小麦1カップ小麦粉1カップを振り混ぜ衣を作ります。
油を170度に熱して椎茸は裏の方だけ衣を着け揚げます。
舞茸は両面に軽く衣を着け揚げます。
串に刺した長葱も軽く衣を着け揚げますが、
衣を着けずに素揚げでも美味しいです。
但し長葱の水分が油で弾けますので注意して下さい。
人参・玉葱・牛蒡はボウル内で掻き混ぜ、
お玉で掬い揚げます。
大根は下ろし天つゆに入れ食べます。
なので、折ると、また豪快さが増します。
漬ける入れ物のサイズの都合によりますが、大きいのだと最初に半分とかに折るか、カットしておくと良い場合があります。お手軽料理の代表格なので手間は余りかけないのがコツだったりしますね。
オクラは生でも食べれる野菜です。オクラはゆでるとヌルヌルが増えるので、ヌルヌルしないのを楽しみたい場合は、ゆでないでください。シンプルに小口切りのスライスで加えてください。
野菜は鍋にして食べてましたが、夏は暑くて鍋はつらいので
さっぱり食べれる夏向きの野菜料理が知りたくなって質問してみました。
買ってたのに書くのを忘れてました。
きゅうりは切らないんですか?
今きゅうりとわかめの酢物を作ってました。
オクラはどう料理していいかあまり分からないので(そのわりに2袋買ってしまった)使えると嬉しいです。
を冷蔵庫で発見しました。
にんじんとたまねぎと千切り・・・のように細く切ります
これに、ながいももあわせちゃうんです^^
長いものてんぷら
最初きいたときはびっくりでしたが、意外においしい。。
ながいもも同じように短冊切りや、スライスなど形を変えてもおいしい
ソースで食べてもよし、てんつゆで食べてもよし
さっぱりしていいですよ~♪
衣は卵とお水と小麦粉の定番のものでOK
私はてんぷら粉を使用していますが・・・。