夏のお勧め和風野菜料理を教えてください。

今手元に以下の野菜があります。これを使って出来る和風の野菜料理を教えてください。


1.料理好きですが詳しくないので「基本・定番」見たいな料理を紹介して下さい。(例 きゅうりの酢物 とか)
2.タイトルに料理名、本文にレシピのURLか作り方をお願いします。
3.お勧めに同意する方は「はてなスター」をつけて見てください。
4.希望は野菜だけ(肉・魚抜きで)お願いします。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 100 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/08/26 19:05:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答23件)

ただいまのポイント : ポイント21 pt / 100 pt ツリー表示 | 新着順
珍しいかきあげ lovely-flower2007/08/21 10:34:46ポイント1pt
にんじんとたまねぎと千切り・・・のように細く切ります これに、ながいももあわせちゃうんです^^ 長いものてんぷら 最初きいたときはびっくりでしたが、意外においしい。。 ながいもも同じように短冊切りや、ス ...
きゅうりのたたき(漬け) KRR2007/08/19 19:23:14ポイント3pt
[http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1393.htm:title] 調味料は醤油オンリーとか、塩オンリー(岩塩で種類にこだわると味の違いが分かって面白かったりします)とかでも十分おいしいです。辛味はゆず胡椒、七味、からし、わさび(チ ...
豪快ですね。 garyo2007/08/19 19:38:13
きゅうりは切らないんですか? 今きゅうりとわかめの酢物を作ってました。 オクラはどう料理していいかあまり分からないので(そのわりに2袋買ってしまった)使えると嬉しいです。
きゅうりは叩いていると割れてきます KRR2007/08/19 19:54:00ポイント2pt
なので、折ると、また豪快さが増します。 漬ける入れ物のサイズの都合によりますが、大きいのだと最初に半分とかに折るか、カットしておくと良い場合があります。お手軽料理の代表格なので手間は余りかけないのがコ ...
作ってみました garyo2007/08/20 20:58:38
塩とわさびできゅうりとオクラのスライスを食べてみました。 さっぱりして夏向きで美味しいですね^^
白和え・またはゴマ和え chinjuh2007/08/20 07:32:41ポイント1pt
 豆腐とすりごまを買ってきて白和えもよいと思います。水を切った木綿豆腐に、すりごま、白味噌、みりん、塩、薄口醤油などをまぜてペースト状にしたのをつくっておいて、茹でるか塩でしなっとさせた野菜と和えます ...
煮浸し、焼き浸し KRR2007/08/19 22:14:31ポイント1pt
冷えてもおいしいのが煮浸しや焼き浸しですね。 [http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%85%AE%E6%B5%B8%E3%81%97&page=1&date_sort.x=0&date_sort.y=0:title] [http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%84%BC%E3%81%8D%E6%B5%B8%E3%81%97&l=0:title] 焼き浸しは硬さが柔らかめ野 ...
にんじんのグラッセ KRR2007/08/19 19:31:09ポイント2pt
http://sugar.lin.go.jp/recipe0312/rcp2.htm バターはこく出しに使うので、グラッセを冷やして食べるなら量を減らすか、サラダ油で代用すると良いと思います。油の風味が暑苦しいと感じる季節なので、油無しでも良いです。その時 ...
暑いですよね garyo2007/08/19 19:48:29
野菜は鍋にして食べてましたが、夏は暑くて鍋はつらいので さっぱり食べれる夏向きの野菜料理が知りたくなって質問してみました。
グラッセは和じゃなかったですね KRR2007/08/19 21:54:18ポイント1pt
今、気付きました。失礼しました。 [http://www.2njin.net/:title] 人参は意外と脇役なんですよね。特に和の定番料理では。そこで、ちょっと風変わりに思われるかも知れませんが、定番料理以外でこんなのを試されると面白いと ...
ナスの焼き浸し chinjuh2007/08/19 21:50:46ポイント1pt
http://www.sagatv.co.jp/bangumi/katikati/okazu/okazu051026.htm 材料  ナス2本  タカノツメ1本  おろしショウガ 少々  カツオ出汁300cc  みりん50cc  濃口しょうゆ50cc  サラダ油  ゴマ油 茄子をフライパ ...
キャベツで定番は千切りでしょう KRR2007/08/19 21:45:59ポイント1pt
定食類のつけあわせ、特にとんかつやから揚げなどのフライ系、生姜焼きや焼肉などの肉炒め系などには欠かせません。 いつもフレッシュな千切りではつまらないと思ったら、 本格的にザワークラウトを作ると発酵させ ...
里芋で定番は煮っ転がしです KRR2007/08/19 21:33:04ポイント1pt
[http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/taro.html:title] が、最近はつぶして里芋コロッケにしたりとレパートリーが広がっている里芋さんです。 なので、夏ということで里芋サラダに挑戦してみるのも一興かと。 [http://recipe.gourmet.g ...
金平をどうぞ KRR2007/08/19 21:19:40ポイント1pt
[http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%B9%B3:title] 蓮根単体だとこんな感じです。 [http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/702394.asp??healthy=TtlTop833Top:title] 店売りのお惣菜の定番でもある金平は作るのがとても簡単ですし、冷やしてもお ...
焼きなす、葱の黒焼き KRR2007/08/19 21:08:11ポイント1pt
黒焼きにして外側の焦げたのをはがせばできあがり・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 熱々もいいですが、夏は冷やして ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ お好みで醤油やソースで ・・・ ・・ ...
長いも料理、例えば、とろろ汁とか KRR2007/08/19 20:47:51ポイント1pt
凝ると面倒です http://www22.ocn.ne.jp/~houjin/yamanoimo.html が、簡単に作るなら、下ろし金やフードプロセッサーの下ろしパーツで下ろしてください。下ろした状態が荒くてもいいのなら、フードプロセッサーの通常のカッターや ...
オニスラ KRR2007/08/19 20:20:04ポイント1pt
居酒屋でも当たり前に定番過ぎる程定番なメニュー、オニオン・スライスをどうぞ。 玉葱をスライスするのが面倒ならスライサー [asin:B000H7BCWG:detail] を使えば簡単です。 スライスすたら30分以上冷蔵庫で空気にサラすと ...
玉ネギスライス ただたらい2007/08/19 20:18:46ポイント1pt
http://goodtastes.blog60.fc2.com/blog-entry-30.html  スライサーなどで薄くスライスして水にさらします。その後、水気を切って(絞って)、皿に載せ、鰹節(これも魚なら抜いてもOK)をかけ、醤油、もしくはめんつゆ、もしくはポ ...
船場汁の冷製 KRR2007/08/19 20:07:09ポイント1pt
[http://www.misbit.com/recipe/mid002512.html:title] リストに無い鯖を使うのですが、ここは簡単にさばの水煮缶を買ってきてください。今時は百円店でも売っているお手軽商品です。 生の鯖の旬は脂の乗った冬なのですが、缶詰を使 ...
天ぷら 散歩人2007/08/19 20:02:23ポイント1pt
椎茸は石突を取り除きます。 舞茸は手で縦に小分けに裂きます。 長いも・人参・玉葱・牛蒡を千切りにします。 長葱は3~4cmに切り串に刺します。 ボウルに卵1個を溶き水2分の1カップを入れ混ぜ、 小麦1カ ...
今、手元にある野菜 garyo2007/08/19 19:08:27
+きゅうり +にんじん +たまねぎ +大根 +ながいも +里芋 +レンコン +ごぼう +キャベツ +生しいたけ +マイタケ +ネギ
追加 garyo2007/08/19 19:34:07
+オクラ +ピーマン +白菜 を冷蔵庫で発見しました。
追加 garyo2007/08/19 19:43:46
+なすび 買ってたのに書くのを忘れてました。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません