毎週実施“リブ・ラブ・サプリ”のおかわりいわし!本編いわしのつづきを語らう場所です。
本編を読んで、新しいメッセージや気になったツリーのつづきを書き込んで下さいね。
いつもの時間を素敵に変える暮らしのサプリ。季節、食、洋服、健康、リラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…などなど、家ですることならなんでもOK!テーマに沿って、思わず試したくなっちゃう♪おすすめサプリを教えて!
#040 THEME:「スパイスのこと」「敬老の日に」「木を楽しむ」
→本編いわしはコチラ http://q.hatena.ne.jp/1189572712
※今回の「おかわりいわし」ご投稿は9月18日(火)正午で終了とさせて頂きます。
※「おかわりいわしへのコメント」は通常の【いわしポイント】のみとなります。
→詳しくはコチラ http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325#q13
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
廃材とジャムやヨーグルトの空き瓶を使ってこんな感じのスパイス棚を作りました。http://f.hatena.ne.jp/shimarakkyo/20070918025239
つたない絵なのですが、分かりますでしょうか?
普通の棚と違って、スパイスがぶら下がっているのがポイントです。上には頻繁に使う砂糖、塩、胡椒、一味唐辛子、油などを置いておけます。
作るのは結構簡単なんですよ。木の板に等間隔でグラス瓶の蓋と同じ大きさの穴を掘って(ちょっと深めに掘るのがコツ)蓋をボンドかネジで固定するだけ。ひっくり返して壁に固定すれば出来上がりです。
コツ(という程のものでもないのですが)は瓶のサイズをいくつか揃える事(見栄えがいい、ってだけですが)、グラス瓶は洗ってラベルを取ったら良く乾かす事、指を入れることが出来るぐらいの間隔を空ける事です(そうでないと回しづらい!)。
以前風邪を引いた時に女友達が作ってくれた(そういう時に男は頼りにならない!ぶつぶつ。。。)「カルダモン&丁字ティー」がとっても美味しくて、それ以来少しだけスパイスに凝る様になりました。そこで困ったのが保存方法と場所。ビニールのパックに入って売っているのですが、そのままにしておくと使い切るまでに香りが飛んでしまいます。それでこんなものを作ってみたのですが、なかなかいいんでない?と自画自賛しています(^_^)。
ちなみに今の所、瓶に入っているのはクミンシード、コリアンダーシード、カルダモン、丁字、オールスパイス、ナツメグ、「プロバンスのハーブ」、月桂樹。他にシナモンスティック、八角、花椒、鷹の爪、サフラン、バニラビーンズなども台所にありますが、同じガラス瓶に入れておけば、使う頻度に合わせて戸棚に入れたり、スパイス棚に取り付けたり出来るので、便利ですよん。