山陰には陰干し茶、四国には碁石茶、琵琶湖から北陸には黒茶、阿波や美作には番茶、山陰から北四国にはボテボテ茶、沖縄にはブクブク茶。日本の各地にはいろいろな製茶法が伝えられています。これは中国から新しい製茶法が導入される以前の、古代の製茶法だそうです。
http://www3.synapse.ne.jp/hantoubunka/minzoku/02.21.htm
http://www.o-cha.net/japan/dictionary/japan/culture/culture05.ht...
・意外と知らない方も多いですが緑茶も、烏龍茶も紅茶も、もともとは同じ茶の葉です。発酵の仕方により違いが生まれます。
http://www.e-cha4188.com/zatugaku1.htm
お茶は薬(解毒剤)として歴史が始まった。
茶畑に、背の高い扇風機が取り付けてある事があります。
冷えた夜に気流を起こして霜を防ぎ、新芽を守るんだそうです。
http://blog.livedoor.jp/masa830higashi/archives/50707710.html
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | happy22 | 162回 | 95回 | 1回 | 2007-09-20 11:58:42 |
2 | sau6si1 | 23回 | 10回 | 0回 | 2007-09-22 10:43:10 |
3 | M_Charlie | 15回 | 8回 | 0回 | 2007-09-24 02:25:23 |
コメント(0件)