少しお金が必要ですが、以下のようなものを購入してはいかがでしょうか。
http://national.jp/product/house_hold/garbage/
家庭菜園などをされているなら、一石二鳥だと思います。
趣旨が少しずれるかもしれませんが…
・流し専用のスポンジを常に用意する
・生ゴミは小さいスーパーの袋のようなものへ
適宜うつす。1日二日ぶん溜まったら口を縛って
大きな燃えるゴミ袋へ。
・キッチンハイターなどで週に一度は排水溝を清潔にする
・フライパンなどに油がこびりついていたり、食べ物が
残っている場合キッチンペーパーで拭い、上記の小さな
生ゴミ袋へ。
以上が我が家の処理のしかたです。
納豆菌を使って処理する方法もあるようです。実際に試してみたことは無いので,効果の程は分かりませんが。
これを売っているお店はご存知ですか?