高知県では”こんなものにも鰹が使われている”という食べ物を探しています。例えば、普通ところてんは酢醤油(黒蜜)で食べるのが一般的ですが、高知では鰹だしのつゆで食べるのが一般的だそうです。このように、ほかの地域では鰹なんて使われないのに、高知では使われている食べ物を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/10/20 16:30:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:sinsuke3 No.1

回答回数482ベストアンサー獲得回数25

ポイント27pt

カツオだしのお雑煮

http://www.assh.ne.jp/backnumber/special/vol113/mochi03.html

本来は生臭いものを使わずコンブだしで作るそうです

id:hanatomi No.2

回答回数853ベストアンサー獲得回数36

ポイント27pt

http://www.e-tsukijiclub.com/SHOP/9000-00GU0313-02932621.html

カツオ飯。

炊き込み風ご飯に魚はあまり使いませんが、高知ではカツオのたたきの残りを味付けし、翌日にご飯と混ぜるそうです。


http://www.kochi-sk.co.jp/kaifuso/plan/s_06.htm

土佐巻き

一般にはカツオを巻くより、鉄火巻きですが。

id:sylphid666 No.3

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント26pt

カツオのお茶漬け風ラーメンがあるそうです。

http://www.47news.jp/topics/b-gourmet/2007/07/post_15.php

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません