(例:北海道礼文島産のバフンウニ)
「鳥取県湯梨浜町産の20世紀なし」はいかがでしょう。
今年は終わってしまいましたが,とてもおいしいですよ。
大阪府 道頓堀産 の 真珠
http://www.osakasuito.com/osakajoka/ojoka_b.htm
道頓堀川の水質浄化に、
イケチョウガイを利用し、ついでに真珠もゲットしようという試みです。
イケチョウガイは1日あたり200リットルの汚水を綺麗にする能力を持っているそうです。
愛知県日間賀島産のタコとフグ
日間賀島は、知多半島のちょっと先にある小さな島です。
タコは、昔から有名でした。島の民家の軒先に、つるして、干しだこにしています。HPにも出ています。
フグは、近年、よく採れるようになり、噂ですが、下関にも出荷しているようなことを聞きました。真相は、定かではありませんが。
熊本県 荒尾産の荒尾梨。
http://www.maboroshi-fruits.com/tokubetu-housi.htm
知らない人に贈ってあげるといつも驚かれます。
1個あたり重量は1kgで直径は20cm近くあるのではないでしょうか。大きいのに甘さがしっかりしているのでおいしいです。
ありました!ありました!
これは私ももらったことあります。
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/stores/083dentouyasai.html
兵庫県、尼崎産、あまいも
いまは離れてしまいましたが、生まれ育った街の「名産」と聞かされてました
まだ採れるのかなあ・・・
尼崎でいもが取れるのは初耳です。
有名なんでしょうかね。。
三重ブランド認定品格種です。
http://www.miebrand.jp/ninteihin/index.html
三重県くまの灘産真珠
三重県松阪産松阪牛
三重県伊勢産伊勢エビ
三重県的矢湾産的矢かき
三重県鳥羽・志摩産あわび
三重県伊勢産伊勢茶
三重県伊勢産ひじき
三重県尾鷲産ひのき
三重県紀州産南紀みかん
三重県は地域ブランド商品が豊富ですね。
塩釜名産ばくらい
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/selectrestaurant/kuishinbo/bakurai.htm...
会社の近くの居酒屋で見つけてはまっています。
コレは知りませんでしたが、
知多のほうなら美味しい魚がとれそうですね。