珈琲の機材を購入予定です。これは、いけてる、これがこだわり!これがお薦めというメーカーや機材などがありましたらおしえて下さい。

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  • 終了:2007/11/06 14:25:03
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回答7件)

id:KairuaAruika No.1

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント18pt

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/32857331.html

これ以外に考えられませんね。

ミルした後,密閉されたドームの中を水蒸気が綺麗に洗い流してくれます。

完璧に蒸らしてくれるのと,作った後のミル容器の洗浄がとても楽です。

かなりの長期間販売されていますが,売れるわけです。

id:demati

ありがとうございます。こういったものもいいです。

それと、ペーパードリップなどの小道具とかも知りたいです。

2007/10/30 14:49:50
id:kagetsu No.2

回答回数26ベストアンサー獲得回数3

ポイント17pt

やはりパヴォーニでしょう。飲む喜びだけじゃなく、所有し、眺め、操作する喜びが味わえます。

http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/rea...

http://www.coffee-style.com/espresso/la_pavoni.htm

id:demati

高級感がありとてもいいと思います。

2007/10/30 15:23:13
id:ween No.3

回答回数78ベストアンサー獲得回数7

ポイント17pt

フィナム コーヒーメーカー用 ステンレスフィルター

最初から付いてるコーヒーメーカーもありますが、うちのは付いてなかったので購入しました。

1月位に購入して以来毎日使ってますが、ドイツ製だからなのか問題なく使えてます。

味はというと、まろやかになった気がします。

それに、なんといってもペーパーのゴミが出ないので環境的にも経済的にも良い品だと思います。

id:demati

これははじめて拝見しました。購入してみます。

2007/10/30 15:23:32
id:hidetoz No.4

回答回数88ベストアンサー獲得回数8

ポイント17pt

コーヒーメーカーが欲しいなら、すでに出ているナショナルの製品がお勧めです。我が家でも使用していますが、手軽な割においしいコーヒーが楽しめます。豆、粉どちらからでもいけるので、いろいろなシチュエーションで活用できるはずです。


ハンドドリップを試してみたいならペーパー、ネル、サイフォンなどの方式があります。


手軽なのはペーパードリップです。有名なメーカーはカリタ、メリタあたりでしょうか?カリタ製品ならスーパーやホームセンターなどでも置いてあるでしょう。

http://kalita.co.jp/

ペーパーやサーバーは、ドリッパーに適応した物を選択すれば良いと思います。


ネルドリップは手間が掛かるし、ペーパーに比べると道具の入手手段が限られます。でもおいしいコーヒーが飲めるので、ペーパーに慣れたら試してみて欲しいですね。


サイフォンは見た目が良く、味もそこそこですが、器具をそろえるのが大変です。他の方法を試して、一段楽してから考えた方が良いでしょう。


ペーパードリップにせよ、ネルドリップにせよ、大事なのはやかんです。そそぎ口が細くなった専用のやかんが市販されていますので、必ずそれを購入してください。普通のやかんじゃ無理です。

id:BYR00455 No.5

回答回数57ベストアンサー獲得回数2

ポイント17pt

私は、つい最近メリタ社のアロマサーモ・ステンレスを購入しました。

http://www.melitta.co.jp/personal/coffeemaker/aroma_st.html

ペーパー・フィルターによるドリップ方式のコーヒー・メーカーですが、最大の魅力は保温力にあります。ステンレス製真空二重構造のため保温性が高く、ドリップ後2時間経過してもかなり温かいコーヒーを煮詰まることなく楽しむことができます。

バイメタル方式により高温で一気にドリップするため、「苦味が強調されてしまう」という購入者の声もありますが、私は豆を若干粗めに挽くことで苦味が際立ってしまうことがないようにしています。

価格も手頃で(実勢価格6~7,000円程度)お勧めですよ~

id:hseki_106 No.6

回答回数22ベストアンサー獲得回数3

ポイント17pt

コーヒーメーカー e-cafe S2【家庭用焙煎機・ミル機能付き】

http://www.cafexjapan.com/product_info.php/cPath/19/products_id/...

何といっても自動で焙煎→グラインド→ドリップを行うところが素晴らしい。

業務用として昔からあった機械を家庭用にリファインしているようで、私が先日購入したものの後継機です。


以下は家電watchのレビューです。

http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/27/200.html


人によって違うと思いますが、挽く前の豆で1~2週、挽いたものは3日程度しか本来の美味しさは出ない、などと言われているようです。

私も自分で焙煎するまでは信じられませんでしたが、香りが全く違います。

ガスコンロで手焙煎も楽しくて良かったのですが、朝などはもちろん、疲れているときにちょっと飲みたいなーと思ったときなどは気合が要りますし、来客の際などにも役立ってます。

また生豆は常温でも保存がききますし、良いことが多いです。


一般的なコーヒーメーカーよりはちょっと高いですが、私の中では買って良かったと思えるものの一つです。

id:dungeon-master No.7

回答回数571ベストアンサー獲得回数40

ポイント17pt

ハンドドリップ派です。

手回し、機械式のほか、全自動型もいろいろ比べてたどり着いたのが、今使っている

カリタのナイスカットミルです。実売22000円くらいかな?

http://kalita.co.jp/detail.html?p006020000&61003

ナイスカットミルは挽き終った粉は吹き出し口から落ちるので、微粉が少ないです。

豆の中をカッターが回転する密閉ミキサータイプ(プロペラ式)だと、砕けた粉に何度も

カッターがあたって、どうしても必要以上に細かい塵のような粒(微粉)が出てしまいます。

雑味も増えるし、フィルターによっては泥のように目が詰まったりして面白くありません。


騒音については注意が必要かもしれません。

密閉式のだとギュモモモモモといったこもった感じの音になりますが、

ナイスカットミルはギャガガガガガと開放的。

あと、吹き出し口の周り、粉が飛び散ります。


切れ味が悪くなったら、刃を交換することができます。(部品5000円くらい)

購入して約10年、ほぼ毎日1回使っている計算になりますが、刃の交換には至っていません。

ヒューズが一回切れたくらいで故障なし。本体は高いですが確実に元とっています。

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