日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
油揚げの網焼きですか。これは香ばしくてうまそうです。焼いているとキツネさんが集まってきそうですね。慌ててネギまぶさなきゃ。キツネはネギが食べられないんです。食べると溶血性貧血を起こします(笑)。
>ご飯にも日本酒にもいいですよ。
本当にお酒に合いそうですね。油揚げ買って帰ります。5枚入りのを買おう。たくさん食べたいです。
パリパリ油揚げおいしそうですねー。
さっそくやってみたいです♪
油揚げで思い出しました。
「油揚げとえのきのポン酢炒め」
うちの旦那様のレパートリーのひとつです。
油揚げとえのきをポン酢で炒めるだけですが、
シンプルうまい一品です。
ポン酢で炒めるんですか?
えっと…油揚げは短冊に切ってフライパンに入れてちょっとから煎り。
そこにえのきを入れて油揚げから出た油で炒めてポン酢を回し入れてじゃっじゃっじゃっ。
こんな感じでいいのでしょうか。
すぐ作れておいしそうですね。やってみよー♪
どちらもそんなに炒めなくてもすぐ火が通りますから、
まさに一分以内にできますよ。
臨場感たっぷりの書き込みで、おいしさが伝わってくるみたいです。あともう一皿何かほしいなぁ、っていう時に最適ですね。父のお酒のお供にもよさそうです。
今回のいわしは、皆さんの家庭の味をいただけちゃう、本当にすてきないわしですね。このお料理も「H-Hさん風えのきと油揚げの炒め物」として、わがやでも定番にしていきますね。
確かにお酒のお供によさそうです。
お弁当なんかにも時々入れたりもします。
レシピがテーマのいわしは本当に勉強になるし、やったことない事をやってみるきっかけになって、楽しいですよね。
手順もすぐ飲み込めました。
これなら私にも簡単に作れそうです。
最近私も少しずつ自分から進んで料理するようになりました。
もろイエはてなの影響ですが、男の生活力っていうのはこれのことだなと実感しています。
H-Hさんのご主人様はご自分で弁当のおかずも作るんでしょうか。
たいしたものですね。
私も「H-Hさん風えのきと油揚げの炒め物」、さっそくやってみます。
だんだんレパートリーが増えてきました。
Fuelさん、お料理好きになられてよかったですね!
男の人でも作れる方がいいと、私も思います。
うちの旦那はさすがにお弁当はつくれないと思います。
お弁当に入れているのは私です。
私も旦那が作ったのを食べて自分のレパートリーにしたくちですから。
>「H-Hさん風えのきと油揚げの炒め物」
なんて言ってもらったら、旦那に怒られそうですよ(笑)
H-H-Dとかにしておいてください☆
私は切るのが面倒なので、トースターにそのまま入れてしまいます。
しかし、焼き加減がとても難しいです。
うっかりしていると直ぐに焦がしてしまうからです。
トースターに入れている間は目を離せません。
丁寧に焼き上げ、
おろししょうがを載せ、醤油をさっとかけて出来上がりです。
お酒がすすんでしまいます。笑
オーブントースターで「トースト」用で5分かけていいなら、厚揚げがおいしい!
こっちだとモノが分厚いのでそう簡単には真っ黒焦げになったりしませんし、ボリュームありますからね。
油あげの中にねぎと納豆を入れ軽く焦げるほど焼く、食べる時は七味と醤油をかけていただく。簡単!香ばしく、ピリットして美味
葱納豆の油揚げ包み焼き、なんてお品書きに書けそうな料理ですね。
これ、おいしそうです。
油揚げ半分サイズだと一口で食べられないので粘ってしまいそうですが、
三角おいなりさんサイズの油揚げにすればスマートに食べられるかな。
油揚げもちょっと一工夫ですてきなご馳走になりますね。
油揚げは小さい物を原則使います。
香ばしくてピリ辛。おいしそうです!大豆から作られた油揚げで、大豆で作った納豆を包む。同じ大豆が全く違う姿に形を変えて、それが再び出会ってひとつのすてきなお料理に。そう考えると、なんかちょっと感動的ですね。作ってみます♪
魚焼きグリルで焼いて見ました。
薄揚げで、目を離さずに見ていましたら、すぐに良い具合に焦げ目がつきましたよ。
中には何もいれず、今日は醤油だけで頂いたのですが、sunadori-nekoさんの言われるように、おろししょうがあると更においしいと思います。
ふと思ったんですが、焼き油揚げ、大根おろしとも相性良さそうだと思いませんか?
もみじおろし醤油なんかもいけそうです。
to-chingさん風葱納豆の油揚げ包み焼きもうまそうですね。
簡単なのに、本当にお品書きに載せてもいいような立派な料理だと思います。
ひき割り納豆で作ると食べやすそう。
Kumappusさんの厚揚げ焼きもうまそうです。
これは芥子醤油が合うかなぁ。あるいは柚子味噌を乗せて田楽風に焼くとか。
いやいや、やはりここは超シンプルに生醤油で、かな。
色々アレンジできそうで面白いですね。
確かに大根おろし、もみじおろしもよさそう!
それにおろししょうがも絶対合いますね。
お醤油を控えめにして、柚子胡椒っていうのもアリな気がします。
その日の気分で薬味にこだわってもいいかも、しれないですね。
夏に、みょうがたっぷりっていうのもいいし・・・
クレソンをちぎって載せても美味しそう。
なんだか、みなさんのお話でどんどん進化している感じです!
明日、手揚げ風の油揚げ買ってきて作ろうかしら。(笑)
柚子味噌、初めて聞きました。
どんな味がするんだろう??興味しんしんです。
田楽風もいいですね。
いつもは脇役の油揚げだっただけにいかにおいしく食べるのか考えるのは楽しいですね。
またひとつひらめいたのですが、先にお醤油をつけて、さらに香ばしく焼くのはどうでしょう?
焼き上がりの香りが良さそうです。
今日も油揚げ買ってかえろうかな。
油揚げを網であぶって、短冊にざくざく切ります。
葱とかつおぶしかけて、お醤油で食べると美味しー!!
素揚げしたじゃこや、水菜を混ぜても美味しいです。
ご飯にも日本酒にもいいですよ。