日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
普通は塩もみというくらいですから、軽く揉みますよね?
これは揉まずに塩をまぶして、食べる前に水分を切るだけなんですね。
それも箸で押さえて。
これ、何がいいって、作り終わった後、手を洗う必要がないところですね。
手洗いは作る前だけ。
手を汚さずに作れるだけでずいぶん気軽さが変わってきます。
何か箸休めが一品ほしいという時にこのやり方はいいですね。
キュウリを平らに置いた小鉢の上に載せたスライサーの上ですごい勢いで往復させる。
といっても手は切らないようにね。
丸ごと1本のうち1/2がなくなったら止めるくらいで量もちょうどだし、手も安全です!
できたら塩少々を振って箸で軽く混ぜてできあがり。できれば他の料理もして、食べるまえにもういちど箸でおさえて水を切ろう。塩だけでこんなにうまい!とびっくり。