料理をするときにオレンジページなどの料理本を買いますか?それともオレ流で勝手に作りますか?
料理をする頻度と一緒にご解答いただけると幸いです。
どちらかというと「必要に迫られた」料理より「時折料理」の方が多いのかと思い、時折料理の方が読む本に興味を持ち、このような質問にさせていただきました。
なにぶんにもはてなで質問するのが初めてで色々とまどっています。ありがとうございました。
なるほど。
時折作る人は特別に腕を振るうので本をみるのか、自分の知っているものしか作らないのか。
もうひとつ思いついたのは 既婚/未婚でも分かれそうですね。
最近はホームページにもレシピはあるし、そもそもレシピみないと分からないような複雑なものはあまり作らないし。
料理頻度は最近は年に数回程度。
ここで聞くべきは料理頻度じゃなくて、料理レベルでは?
目玉焼き作るのがやっとの人と、魚の煮つけくらい作っちゃう人は料理本が必要かどうか分かれるじゃない?