「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#001 THEME:「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071107
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
白ワインと一緒に生牡蠣をチュルッと食べるのは本当に幸せです!オイスターバーがもうちょっとお手頃だったらいいんだけどなあ。。
毎年、殻付きで送ってくるので、軍手をはめてガシガシむいて食べてます。
幸い、お腹を壊したことはないです。
ちゃんと、テーブルで食べるのも美味しいんだけど、
剥いてる時にツマミ食いするのもなかなか美味しいです。(笑)
牡蠣は夏に取れるものなので冬の名産と聞くと私は違和感を覚えますが、冬の牡蠣もおいしいのでしょうね。一年中食べられると知り、うれしいです。
レモンしぼってソース、しょうゆ、タルタルソース、なんでもいけます。
あのさくさく感と口の中に広がる海の香り、うーん、たまらない。
ただし、揚げたての場合、お汁や熱い油が飛び出してくる恐れがあるので火傷に注意…してもしようがないですがね。
カキってわりと苦手な方なのですが、数年前に近所のおばさんにもらった大きな生牡蠣は別物でした
取ったばかりのカラ付きの牡蠣、クセも臭みもなくてプリプリ、おいしかった~
むか~し6個×2皿の生牡蠣をぺろっと平らげたことがありますよ~♪
レモンと元々の塩けで食べるのが好き♪
牡蠣って11月解禁とは限らないんですね!
1年中食べられるなんてなんだか嬉しくなります(*^^*)
大好物で、お金に余裕のない時でもつい買ってしまいます。
牡蠣というと大抵フライか鍋だったのですが、
数年前に牡蠣ご飯というのを知って作ってみたらすごくおいしくてそれ以来よく作るようになりました。
毎日食べたいです!笑 安くならないかな
私も、塩だけつけて食べるのが好きです☆
かきは、栄養価も高いみたいですよ!
今年はまだ一度も牡蠣をたべてないです。去年もほとんど食べてないような気が・・・あぁ食べたい。レモンとタルタルソースで食べたいです。
食べたいです、一度えらいことになってから食べてません、もう、25年食べてません。食べてみたい。
生牡蠣、カキフライもいいけど、鍋もいいですよ。
生卵につけて食べると最高です。
一緒にドイツワインの白などはいかがでしょう?
生牡蠣にもみじおろしをちょっと乗せてポン酢をかければ最高ですね。
小ぶりのイワガキが好きです。
1996年の11月、O157騒動の最中に、三陸に生牡蠣を食べに行きました。この騒動中なら、安くてお得なんじゃないかと。
実際、特別安くなってはいませんでしたが、宮古という町のお寿司屋さんは空いていました。
生牡蠣のおいしかったこと!
一緒に食べた新鮮なホヤ、ナマコも忘れられません。ホヤって新鮮だと、本当に磯の香りがするんですね。
あと、お店についていたTVで、「大リーグで野茂が投げているニュース」をやっていたことも思い出です。
一度食べてみたいのですが、残念ながら関西にはホヤはありません。
見た目は赤貝みたいな感じですけど、どんな味ですか?
ホヤは、新鮮なものであればコリコリした歯触りで、固い貝を食べているような感じです。磯の香りというのは、何となく青のりに似たような香りです。ナマコに(ほんのわずかに)青のりの香りが加わったと言えばよいでしょうか。
鮮度の落ちたものは、臭みが出てしまうので、お勧め出来ません。新鮮なものを入手されることをお勧めします。
去年はあの評判でほとんど食べられなかった・・・だからこそ!
今年は牡蠣を満喫したい!もちろん白ワイン必須です(^-^)