特に、中国・四国・九州地方を中心にお願いします。
http://www.flappers.co.jp/local/chubu/shizuoka/oden/oden.html
・瀬戸内――かけだれ「からし味噌」の存在。私が食べたのは甘い白味噌にカラシが混ざったような感じの甘辛いものでした。スーパーなどでごく普通に売っていた。姫路ではだし汁を添えるのではなく具を引き上げて生姜醤油の別たれをかけるという説。
・九州――冬でも暖かそうなのにおでんが盛ん。小倉の屋台の人は、九州のおでんは鶏ガラで出しをとると自慢していた。
大阪をはじめ関西のオデン
「牛すじ」
http://www.rakuten.co.jp/nadja/433340/951999/952001/#1167102
北海道のオデンは、昆布だしも多いらしいです。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | jackintheboxxx | 72回 | 63回 | 2回 | 2007-11-28 15:51:50 |
コメント(0件)