おでんのタネの地域性を調べています。例えば、静岡のハンペンは黒いとか、京都では生湯葉を入れるとか、関東ではちくわぶを入れるなど。

特に、中国・四国・九州地方を中心にお願いします。

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  • 登録:2007/11/24 13:23:01
  • 終了:2007/12/01 13:25:02

回答(4件)

id:sylphid666 No.1

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902007/11/24 13:34:16

ポイント27pt

http://www.flappers.co.jp/local/chubu/shizuoka/oden/oden.html

・瀬戸内――かけだれ「からし味噌」の存在。私が食べたのは甘い白味噌にカラシが混ざったような感じの甘辛いものでした。スーパーなどでごく普通に売っていた。姫路ではだし汁を添えるのではなく具を引き上げて生姜醤油の別たれをかけるという説。

・九州――冬でも暖かそうなのにおでんが盛ん。小倉の屋台の人は、九州のおでんは鶏ガラで出しをとると自慢していた。

id:kurosawa666 No.2

kurosawa666回答回数773ベストアンサー獲得回数122007/11/24 14:25:00

ポイント27pt

四国ではじゃこ天 、愛媛を中心に用いられてます。

九州では餃子(焼売)巻き

沖縄では豚足

http://www.kanetetsu.com/oishisa/chiikisei.html

id:Edge5 No.3

Edge5回答回数12ベストアンサー獲得回数02007/11/25 15:16:21

ポイント26pt

大阪をはじめ関西のオデン

「牛すじ」

http://www.rakuten.co.jp/nadja/433340/951999/952001/#1167102



北海道のオデンは、昆布だしも多いらしいです。

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1 jackintheboxxx 72 63 2 2007-11-28 15:51:50

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