「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#003 THEME:「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071205
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は12月10日(月)正午で終了とさせて頂きます。
寒いとついコンビニでレジの横にあるおでんを買っちゃいますね。
やはり、この時期はおでんははずせないですよね。
そうなんですよね。おでんは、作った後のつゆが、いい味になっているんです。それを使ってまた次のおでんを作りたくなる。こうして一冬定期的におでんが続いていきます。
練りカラシの消費量が一気に増えるのも冬。ちなみに私はハンペンが大好きです。
我が家ではおでんを平らげた後、そのおつゆでカレーを作ります。だしのきいたいい味のカレーができるんですよ〜。
うわあ 気になります
和風カレーでしょうか??
たまにはんぺんの端っことか出てきたら嬉しいですねー
おでんカレーとは、すごい料理の登場です。
コクがあっておいしいカレーになりそうですね。
カレーうどんにもなりそう。
私はチクワ入れたい!!
やってみよう!!
おでんとなるといろんな具材を食べたいのが人情というもの。でも今は二人暮らしなので具材の種類が限られたり、余ってしまったり。やっぱりおでんに限らず鍋料理は大人数で楽しみたいですね。
かなりおいしくて、だしがきいているから
おそば屋さんのカレーの味がするらしい。
商品化したいかも?といっていましたよ。
他に、醤油せんべいを割って入れるなどの珍しいカレーのコーナーでした。
おでんのダシがきいたカレーってちょっと想像できませんが一度食べてみたいですね。
以前、豚骨ラーメン屋で豚骨スープを使ってカレーを作っていて食べましたが
普通のカレーよりもちょっと味が深くおいしかったですよ。
カレー南蛮やカレーうどんのあれかな?
そういえば以前インスタント食品で、干しうどん、カレールウ、そしてだし汁が入ったカレーうどんが売っていて、結構好きでした。
ああいう感じなのかな、と一人で納得。
NHKの「味楽る!ミミカ」って子供向け料理番組?でやってまして、なんだかものすご~く興味をそそられました。
比較的普通に作るカレーに味噌を入れてました。
一杯目は普通に食べ、二杯目は温泉たまごを乗せて刻んだ細ねぎを散らして食べるのだそうです。
この二杯目のがなんだかとてもおいしそうで・・・
#ちなみに三杯目はコンソメスープを入れてお茶漬け風に食べるんだそうですけどこれはちょっとなぁ・・・
カレーもシチューに負けないあったかメニューですね。コトコト煮込んで部屋は暖まるし、激辛にすれば食べるとシチュー以上に温まります。
カレーに味噌とは意外な組み合わせですが、もし豚汁にカレー粉を入れたらどうなるだろうと考えるとうまそうですから、カレーに味噌はきっとありですね。温泉卵に刻みネギがインドからもイギリスからも完全に独立を果たしていてすばらしいです(笑)。
むちゃくちゃコクが生まれるんですよね、
味噌。肉増量カレーみたいな味ですよ、きっと。
ワタシは同じ豆の分解物でも、納豆をトッピングしたりします。(塩気が足りなくなるので、
塩を絶妙に足すとなんかチーズトッピングっぽく、
まろやかで糸をひくカレーになります!)
あと、思い出しました、深夜テレビのアレは「カレーにイカの塩辛」もやってました。
きっとシーフードカレーの味がした・・?
バラエティに富んだ具を楽しめる冬のあったか料理といったら、
もう話題が出まくりですがこれは出さないわけにいかないでしょう。
煮込んでよく味の出たつゆは貴重品。
そのつゆを使ってまた次のおでんを作ります。
どんどんおでんがうまくなっていきます。