「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#003 THEME:「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071205
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は12月10日(月)正午で終了とさせて頂きます。
あったかいい料理と言うと小籠包(しょうろんぽう)を思い出します。
本格的な食事というよりは、点心と呼ばれるおやつや間食のような料理で、小麦粉を練って作った皮に、豚肉の具が入っていて、餃子と似ています。
餃子との違いは横長ではなく、お饅頭のような形で、中にスープが入っていることでしょうか。
知人に教えられて食べてみたら美味しかったのですが、小籠包の中には熱々のお汁が入っていて舌が火傷する位でした。
熱いスープの秘密は豚の皮を煮て作ったゼラチンで、それを具の豚挽き肉に混ぜて高熱で蒸し上げると、ゼラチンが溶けて熱くて美味しいスープになるのだそうです。
ゼラチンが沢山入っているので、美肌効果も期待出来るかもしれません。
最近は冷凍食品でスーパーにも売っていますが、中のスープを冷凍にして再び温めるのでは、本物と同じようにはいかず、やはり再現は難しいようです。